Более 20 тыс. косовских сербов хотят стать россиянами

Более 20 тыс. косовских сербов запросили российское гражданство, заявил представитель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство. Сербская община сейчас составляет 5–10% от двухмиллионного населения Косова.

«Мы передали посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства», – заявил Джорджевич. По его словам, сбор подписей под петицией о предоставлении гражданства РФ начался два месяца назад.

Представитель ассоциации выразил надежду, что запросы будут переданы в Госдуму РФ через российское министерство иностранных дел. При этом он не объяснил, почему письмо адресовано Госдуме, передает РИА «Новости».

Комментарий посольства РФ относительно этого сообщения пока не поступал.

По оценке ассоциации, число косовских сербов, желающих запросить российское гражданство, в перспективе может значительно увеличиться. Речь идет не только о сербах, покинувших Косово после конфликта 1998–1999 годов, но и уехавших из края после 1945 года, пояснил Джорджевич.

По словам представителя ассоциации, косовские сербы добиваются защиты, которую им не могут обеспечить власти Сербии.

«Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявил Джорджевич, добавив, что косовские сербы не принимают какие-либо договоренности, достигнутые в диалоге между Белградом и Приштиной в Брюсселе.

Переговоры по техническим вопросам между Белградом и Приштиной были начаты в марте этого года при посредничестве Евросоюза с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?