Большинство иностранцев в Австрии не турки, а из стран бывшей Югославии

На рынке рабочей силы Австрии снимаются ограничения еще для восьми стран – членов Евросоюза.

В прошлом году в Австрии работало 89 472 квалифицированных сотрудника, в том числе сезонных работников из государств – членов ЕС, включая Болгарию и Румынию, что на 10% выше по сравнению с предыдущим годом.

Начиная с 1 мая 2011 года на рынке рабочей силы Австрии снимаются ограничения еще для восьми других стран – членов Евросоюза, которые присоединились после 2004 года. Теперь граждане Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии и Литвы могут работать в Австрии в неограниченном количестве, сообщает местное издание Austria.

Только из Румынии и Болгарии, которые присоединились к еврозоне в начале 2007 года, работало 17 238 человек, из них 3219 сотрудников – на определенных условиях высококвалифицированной должности.

Министерство социального обеспечения и биржа труда (AMS) оценивают, что в 2011 году число дополнительной рабочей силы на рынке труда Австрии может достичь 20–25 тысяч.

«Надеемся, что на рынке труда не дойдет до цунами», – убежден председатель профсоюза Рудольф Каске.

Что касается подсобных рабочих, то в этой сфере, скорее всего, возможен конкурс, пишет Der Standard. «Дело скорее дойдет до обмена на иностранца», – рассказывает Каске. Австрийский шеф-повар не сможет конкурировать с венгерским шеф-поваром. По данным председателя профсоюза, Восточный регион представлен сильнее, чем, например, юг Австрии.

В целом в Австрии в 2010 году работало 451 278 иностранных сотрудников, из них 409 020 человек прибыли из Европы, среди которых 101 246 человек являлись гражданами стран ЕС, присоединившихся еще до 1995 года.

Наибольшее число иностранной рабочей силы по-прежнему прибывает в Австрию из стран бывшей Югославии – это почти 155 тыс. человек. За ними следуют немцы (80 тыс. работников) и турки (54 тыс. работников).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?