Британия обвинила Испанию в начале военных действий

Появление двух военных судов в Гибралтарском проливе были расценены Лондоном как «военные действия».

Инцидент произошел в минувший понедельник – два испанских морских корабля вошли в территориальные воды Гибралтара, однако сразу же покинули их, получив радиопредупреждение с британской стороны. Тем не менее этот факт вызвал бурную негативную реакцию члена парламента Великобритании полковника Боба Стюарта, который назвал произошедшее «незаконным вторжением в британские суверенные воды» и «военными действиями».

Стюарт также призвал министров обороны и иностранных дел принять решительные меры в ответ на незаконные действия испанского флота, передает Daily Mail. Правительство Британии выразило свое недовольство Испании по дипломатическим каналам, а британский военный фрегат «HMS Sutherland» в сопровождении противолодочного вертолета Merlin, проводившие антипиратское патрулирование в Индийском океане, якобы случайно оказались в Гибралтаре.

По словам министра обороны Великобритании Эндрю Робатана, количество незаконных вторжений испанских судов в территориальные воды Гибралтара резко увеличилось в этом году. В 2010 году было зафиксировано 67 случаев, в прошлом году 23 случая, а с января по ноябрь этого года вторжения происходили 197 раз. С 2008 года со стороны Министерства обороны Британии в адрес правительства Испании было направлено 42 письменные жалобы по вопросу нелегальных действий испанского флота, половина из которых поступила за последние 12 месяцев.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?