Британия оценила Лебедева

Российский бизнесмен Александр Лебедев вошел в рейтинг самых влиятельных персон медиаиндустрии. Лебедев, владеющий двумя британскими газетами Independent и Evening Standard, занял 40-ю строчку списка, улучшив свой результат с прошлогодним рейтингом в два раза.

Рейтинг MediaGuardian 100, в который попадают самые влиятельные люди медиа бизнеса, ежегодно составляется британкой газетой Guardian. При этом сами составители списка признаются, что не претендуют на истину: «наш рейтинг предназначен для того, чтобы стать отправной точкой для дебатов, а не их концом».

Этот год для медиа индустрии был очень насыщенным и знаковым: ведение платы за доступ к сайтам Times, выход iPad, который, как считают многие, спасет газеты, смена редакторов в The Sun и Daily Telegraph, двойной прирост аудитории в Facebook и Twitter. Все это не могло не повлиять на серьезные изменения в рейтинге, по сравнению с 2009 годом.

И изменения начинаются уже с самого первого места – глава Apple Стив Джобс признан самой влиятельной медиафигурой в мире. «Кандидатура Джобса вызвала самые бурные дебаты в среде наших экспертов», - признается Guardian. Тем не менее, он смог сместить лидеров трех прошлых лет – основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина – на второе место.

За ними в списке следуют генеральный директор корпорации BBC Марк Томпсон (3 место), владелец медиаимперии News Corp Руперт Мердок (4-е), один из создателей и председатель правления Twitter Эван Уильямс (5-е), создатель Facebook Марк Цукерберг (7-е).

Вошел в рейтинг и один представитель России – глава национальной резервной корпорации Александр Лебедев, который занял 40-е место списка. Причем, по сравнению с прошлым годом он улучшил свои позиции сразу в два раза – в 2009 году Лебедев занимал 80-ю строчку.

Лебедев владеет двумя британскими газетами - Evening Standard и Independent.

Первую он купил в 2008 году за символический 1 фунт. Газета тогда находилась на гране закрытия, но Лебедеву, и это признали многие британские СМИ, удалось сделать невозможное – он вывел газету «в ноль». Для этого он сделал бумажную версию газеты бесплатной. Тираж сразу же вырос с 250 до 600 тысяч экземпляров, а ежедневная аудитория – до 1,4 млн человек.

«Об этом странно писать, и в это трудно поверить», - писала в свое время та же Guardian, когда Evening Standard опубликовала отчет, в котором впервые за многие года она перестала быть убыточной.

В марте 2010 году Лебедев купил еще одно обременение долгами издание – Independent, которое пока не стал делать бесплатным.

Впрочем, несмотря на небольшие успехи, до реальных побед Лебедеву пока далеко – обе его газеты по-прежнему имеют миллионные долги, но сам владелец, которого в Британии до сих пор называют «агентом КГБ», получил от них огромную отдачу: он стал вхож в высшие круги политического и светского общества Королевства.

В числе российских медиаактивов, которые контролирует российский бизнесмен - «Новая газета» и радиоcтанция «ПионерFM».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?