Британия стала консервативнее

Во вторник вечером королева Великобритании Елизавета II наделила лидера британских консерваторов Дэвида Камерона полномочиями премьер-министра. Для Ее Величества это уже 12-е назначение премьера, а сам Камерон стал самым молодым главой кабинета с 1812 года. Таким образом, впервые за 13 лет консерваторы вернулись к власти в Британии.

Share
0

Дэвид Камерон стал новым премьер-министром после отставки лейбориста Гордона Брауна. Во вторник вечером, после аудиенции у королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, Камерон прибыл в резиденцию главы кабинета на Даунинг-стрит, 10.

Выступая перед журналистами, как передает ВВС, 43-летний лидер консерваторов объявил о намерении сформировать сильную, стабильную правительственную коалицию с Либерально-демократической партией, которая в результате парламентских выборов 6 мая оказались третьей по числу мандатов.

Камерон стал 12-м премьер-министром Великобритании за время пребывания на троне королевы Елизаветы II. Первым главой ее правительства был еще Уинстон Черчилль.

Во вторник вечером, вскоре после аудиенции у королевы Дэвида Камерона поздравил Барак Обама, который в телефонном разговоре пригласил нового британского премьер-министра посетить Соединенные Штаты этим летом.

По словам Камерона, он и лидер либерал-демократов Ник Клегг «оставят в стороне партийные разногласия и будут трудиться ради общего блага и в интересах страны». Лидер консерваторов поблагодарил ушедшего в отставку Гордона Брауна за долгие годы служения стране и пообещал приступить к решению актуальных проблем Великобритании, а также восстановить доверие к политической системе.

Камерон стал первым за 13 лет премьером-консерватором. Он также является самым молодым главой кабинета в британской истории с 1812 года: он на полгода моложе, чем было Тони Блэру, когда тот стал премьером.

Тогда же Елизавета II утвердила лидера британской партии либерал-демократов Ника Клегга на пост заместителя премьер-министра. Таким образом, партия либерал-демократов впервые со времени своего основания в 1988 году смогла войти в правительство.

Должность вице-премьера не предусмотрена конституционными нормами, однако является одним из самых высоких постов в кабинете. Заместитель премьер-министра не является также и обязательной должностью - заместитель был у экс-премьера Тони Блэра, однако следующий глава кабинета Гордон Браун не стал никого назначать на эту позицию. Поэтому пока неясно, какой круг полномочий войдет в сферу ответственности Клегга как вице-премьера.

Кроме того, королева также одобрила назначение на различные посты в кабинете министров еще четверых «либдемов». Сейчас известны имена троих из них. Один из самых опытных «либдемов» Винс Кейбл, отвечающий в партии за финансовую политику, получил пост главного секретаря Казначейства - фактически, заместителя министра финансов. Сам пост главы Минфина, вопреки ожиданиям, ему не достался, а ушел к «теневому» канцлеру Джорджу Осборну.

Глава партийного аппарата, шотландец по национальности Дэнни Александер станет министром по делам Шотландии, а Дэвид Лоус получит пост министра по делам детей, школ и семьи.

Что же касается экс-премьера Гордона Брауна, то выступая перед журналистами на Даунинг-стрит, он сказал, что уходит с поста лидера Лейбористской партии и отказывается от депутатского мандата. Объявляя о своем уходе из большой политики, он подчеркнул, что «любил свою работу не за привилегии».

«Я любил эту работу, поскольку она давала возможность сделать страну, которую я так люблю, справедливее, терпимее, экологичнее, демократичнее и богаче - другими словами, поистине более Великой Британией», - заявил Браун. Он добавил, что «всегда старался действовать в интересах Британии, ее ценностей и ее людей».

Браун также пожелал удачи «следующему премьер-министру, которому предстоит принять важные решения для будущего Британии».

Временным лидером лейбористов стала Харриет Харман, которая до этого была заместителем главы партии. При этом руководство лейбористов объявило, что выборы нового лидера намерено провести как можно скорее. Предполагается, что это произойдет до конца июня.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?