Британия защитит принцесс

Великобритания может изменить Акт о престолонаследии, который содержит дискриминационные положения по отношению к женщинам и католикам. Сейчас, например, принцесса может стать королевой только в случае отсутствия у нее братьев. Если акт будет изменен и у принца Уильяма первой родится девочка, именно она в будущем станет королевой Великобритании.

 

В Великобритании началось обсуждение вопроса о возможности изменения Акта о престолонаследии, который был принят английским парламентом еще в 1701 году. Документ содержит дискриминационные положения по отношению к женщинам и католикам – он наделяет первоочередным правом на корону королевского отпрыска мужского пола и полностью запрещает занимать британский трон католикам.

Эти положения в Британии теперь хотят отменить. Накануне, как пишет Daily Telegraph, проект поправок в Акт о престолонаследии палате общин представил депутат-лейборист Кит Ваз. Как ожидается, рассмотрение изменений начнется в мае.

Мистер Ваз не скрывает, что время обсуждения поправок подгадано к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которые скрепят свои отношения 29 апреля. Если поправки не будут приняты, дочери, которые могут родиться у пары, будут дискриминированы.

«Дочери принца Уильяма не унаследуют престол после отца, если у них будет брат, даже младший по возрасту», – пояснил Кит Ваз.

Правда, чтобы такие изменения вошли в силу, они должны быть проведены и в 15 странах Содружества, в которых главой государства, пусть даже и номинальным, до сих пор является монарх Соединенного Королевства. «Внесение поправок в Акт об уложении – сложная и запутанная задача, требующая внимательного и вдумчивого отношения, – цитирует ВВС представителя кабинета министров. – Правительство признает, что положения, содержащиеся в Акте об уложении, могут считаться дискриминационными».

«Начаты дискуссии с теми странами Содружества, которые будут непосредственным образом затронуты переменами правил, – добавил представитель правительства, – но пока не было бы правильным обнародовать все детали».

Кстати, вопрос об изменении акта был поднят в Британии еще в 2007 году. Тогда Софи, графиня Уэссекса, родила сына Джеймса, который немедленно сместил свою старшую сестру леди Луис в очереди на наследование.

В том же году тогдашний премьер-министр Гордон Браун заявил, что хотел бы отменить пункт, который запрещает католикам принимать корону.

Министр конституционных дел Британии Марк Харпер сказал, что изменение закона может занять несколько лет. Тем не менее, как ожидается, премьер страны Дэвид Кэмерон обсудит изменения в акте на саммите лидеров стран Содружества в Австралии уже в этом году.

В настоящее время правило старшинства в престолонаследии действует в большинстве монархий Европы. Именно поэтому следующей королевой Швеции станет принцесса Виктория, а не ее младший брат Карл Филип.

Также порядок первородства действует в Бельгии, Нидерландах и Норвегии. В Дании за отмену исключительного права мужчин в порядке наследования отменили в 2009 году.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?