Британские власти вручат медали ветеранам Северных конвоев

Share
0

Британские власти уже в будущем месяце начнут вручать специально учрежденные медали за героизм и мужество ветеранам Северных конвоев.

Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении правительства Великобритании. Северные конвои - караванов судов, доставлявших помощь в Советский Союз в годы Второй мировой войны.

Особые награды - нагрудные знаки - получат пилоты британской бомбардировочной авиации, совершавшие боевые вылеты во время Второй мировой. В общей сложности около 250 тыс наград найдут своих героев, большинству из которых уже около 90 лет.

Медали также будут вручаться родным и близким ветеранов, которых уже нет в живых. Изготовление медалей и нагрудных знаков начнется на этой неделе, сообщает британское правительство, отмечает ИТАР-ТАСС.

С 1941 по 1945 год в составе Северных конвоев порядка 1400 торговых судов (преимущественно британских, но также советских, американских, голландских) доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск около 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 000 танков и 7 000 самолетов.

Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 судов британского торгового флота и 16 боевых кораблей британских ВМС. В годы войны погибли около 3 000 моряков британского военного и торгового флота, участвовавших в Северных конвоях и ставших жертвами немецких атак.

В декабре прошлого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что британские ветераны Северных конвоев будут награждены медалями, специально учрежденными для них правительством Соединенного Королевства. Тем самым власти Лондона пересмотрели свое прежнее решение о том, что учреждение наград для ветеранов легендарных морских караванов нецелесообразно (EUROMAG писал об этом).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?