Брюссель поддержал Данию в восстановлении контроля на границах

Share
0

Еврокомиссия считает, что решение о возобновлении таможенного контроля на датских границах не противоречит европейскому законодательству.

Еврокомиссия не видит нарушений европейского законодательства в решении Копенгагена возобновить с 5 июля таможенный контроль на границах с Германией и Швецией, заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. «Дания заверила, что речь идет о выборочном контроле, проводимом на основе анализа рисков», – сказала она. По ее словам, Шенгенское соглашение допускает такую возможность и подобная практика существует и в других странах, входящих в зону его действия, передает Deutsche Welle.

Однако в Еврокомиссии по-прежнему опасаются, что на практике контроль на датских границах будет осуществляться не так, как обещает Копенгаген. В Брюсселе не исключают, что пограничные службы Дании могут нарушить норму Шенгенского соглашения о свободном передвижении граждан, а также положение о свободе передвижения товаров Лиссабонского договора. «Мы очень внимательно отслеживаем, выполняется ли это решение на деле», – сказал представитель ЕС.

Между тем, как писал EUROMAG, решение Дании возобновить контроль на границах вызвало неоднозначную реакцию немецких политиков. Например, европейский министр от земли Гессен Йорг-Уве Хан назвал восстановление контроля на границах «изменой европейской идее». В интервью немецкой Bild он даже потребовал объявить Дании «туристический бойкот». «Если Дания снова возобновит пограничные проверки в сезон отпусков, я могу только посоветовать сразу повернуться спиной и проводить отпуска в Австрии или Польше», – заявил он. А министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер сказала, что это «плохой день для Европы».

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?