Будапешт запретит скутеры и сегвеи

Будапешт запретит скутеры и сегвеи

Центр Будапешта отчистят от транспорта. Под запрет в пешеходной зоне попадут, в том числе, электрические велосипеды, сегвеи и скутеры. Также в списке оказались «пивные велосипеды» из своих габаритов и шума, производимого их пассажирами. Запрет вступит в силу уже в июне 2018 года.

Share
0

Власти Будапешта решили последовать примеру коллег и подумать о комфорте пешеходов и местных жителей.

Уже с июня 2018 года под запрет в пешеходной зоне в центре города попадут сегвеи, электрические велосипеды и скутеры. По мнению властей, они передвигаются слишком быстро и не подходят для пешеходной зоны.

Под запрет попадут также «пивные велосипеды», жители и власти считают их слишком большими, а пассажиров такого транспорта — шумными. Недавно жители центра Праги тоже потребовали запретить «пивные велосипеды», сообщает Евро-Пульс.

На входе в пешеходные зоны будут организованы парковки, где можно будет оставить свой транспорт. А нарушителям придется выплатить штраф в размере от 115 до 465 евро.

Ранее сегвеи попали под запрет и в других городах Старого Света. В конце 2016 года знаки, запрещающие катание на сегвеях, появились в Праге.

На данный момент, использование этого вида транспорта запрещено на тротуарах, велосипедных дорожках, в пешеходных и жилых зонах исторической зоны Prague Heritage Reservation площадью в 866 гектар, занесенной в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Также запрет действует на некоторых улицах за пределами исторической зоны.

Единственное исключение сделано для сотрудников пражской или чешской полиции.

Еще раньше под запрет сегвеи попали в Британии. Сегвеи и ховерборды запрещены во всех общественных местах Великобритании. «Каждый, едущий на скутере Сегвей в общественном месте, нарушает закон», - предупредила полиция.

В Шотландии они незаконны согласно закону 1984 года. Будучи транспортным средством с двигателем, сегвеи не могут быть использованы и на тротуарах.

В 2011 году житель города Барнсли стал первым человеком в Великобритании, осужденным за вождение скутера Сегвей по тротуару. 51-летний Филип был оштрафован на 75 фунтов стерлингов. Кроме того, он оплатил судебные издержки размером в 250 фунтов.

Запрет действует и на побережье Барселоны. Правда, только в летние месяцы.

Тем не менее, в ряде стран законодатели проявили гибкость, а в некоторых и вовсе отменили ранее введенные запреты. Например, Норвегия с 1 июля 2014 года отменила запрет на сегвеи, сняв требование к владельцам иметь водительские права, номерной знак, шлем и страховку.

Сегвей – это самобалансирующееся моторное средство, которое использует гироскопы, чтобы оставаться в вертикальном положении. Растущую популярность недавнего варианта сегвея в виде ховерборда подстегивают знаменитости, среди которых футболисты и рэпперы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?