Чечено-африканский конфликт во Франции
Le Bien Public

Чечено-африканский конфликт во Франции

Французский город Дижон стал ареной жестоких столкновений двух этнических группировок: чеченской и североафриканской. 

Вот уже третью ночь местные жители и полиция пытаются понять, что происходит и зачем в этот город съехались со всей Европы представители чеченской диаспоры.

Трое суток дижонский квартал Грезиль по ночам патрулируют приезжие на автомобилях. Иногда они выскакивают на улицу и вступают с кем-то в жестокие драки. Причина вторжения уже известна.

После того как в ночь на субботу приезжие с арматурой и бейсбольными битами в руках разгромили популярный среди местных кальян-бар «Черная жемчужина» (Le Black Pearl), они изложили свои претензии прибывшей на место полиции.

По их словам, они намерены отомстить местным наркоторговцам, жестоко избившим 16-летнего чеченского юношу. После избиения, они ему сказали: «Мы оставим тебя в живых, чтобы передал своим — так будет с каждым».

Юноша все передал «своим», и в город приехали его земляки. Наркодилеры отказались явиться на переговоры, вызвав на назначенное место вместо себя полицию., а чеченцы оказались перед строем полицейских и жандармов. Приезжим пришлось объясняться со стражами порядка, отмечает Коммерсант.

«Французский закон не позволяет нам стрелять в людей, и мы явились не для того, чтобы их убивать. Нас оскорбили, избили одного из наших, поэтому мы здесь для того, чтобы их избить», - приводят СМИ слова представителей чеченской диаспоры.

Чеченцы заверили, что, «если надо, они вернутся и будут возвращаться хоть каждый день».

Материалы по теме

Мэр Дижона Франсуа Ребсамен, известный политик, бывший министр труда, потребовал полицейского подкрепления. Прокурор города Эрик Мате пояснил журналистам местной газеты Le Bien Public, что «речь идет о карательной экспедиции чеченцев, явившихся отомстить членам североафриканской диаспоры, которые накануне напали на молодого человека, возможно, в связи с наркоторговлей».

Он добавил, что эта экспедиция никак не была направлена против сил правопорядка».

Французские власти начали расследование в связи с беспорядками в Дижоне. «Начато расследование с целью установить обстоятельства, при которых произошли столкновения, установить личности всех причастных к недопустимым действиям и привлечь их к ответственности», - говорится в сообщении МВД Франции.

Ранее полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона беспорядков, однако ситуация в городе остается напряженной до сих пор. На кадрах с места событий видны сгоревшие автомобили и большое число полицейских на улицах города. Местные СМИ сообщили о 10 пострадавших в ходе субботних столкновений.

В понедельник вечером в центре города вновь собралось около 150 человек. Некоторые из них поджигали автомобили, переворачивали мусорные баки, а также стреляли в воздух.

Дижон - небольшой город на востоке Франции в департаменте Кот-д'Ор. Его население - около 155 тысяч человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?