Чехи стали чемпионами мира

Сборная Чехии стала шестикратным чемпионом мира по хоккею. В воскресенье вечером в финальном матче первенства мира она выиграла у сборной России со счетом 1:2. Таким образом, подопечные Вячеслава Быкова не смогли в третий раз подряд стать чемпионами мира по хоккею.

Share
0

Рекордная серия хоккейной сборной России на чемпионатах мира, во время которой подопечные Быкова одержали 27 побед подряд, попутно завоевав два золота Квебека-2008 и Берна-2009, прервалась. В кельнском финале сборная России, обладавшая самым именитым составом среди всех участников турнира, уступила куда более скромной по именам команде Чехии.

Ошибку россияне совершили уже на первой минуте матча – на 20 секунде тайма неточный пас Константина Корнеева «подарил» шайбу Яромиру Ягру, который моментально снабдил точной передачей Якуба Клепиша, и тот в упор расстрелял сетку российских ворот.

Почти весь тайм игра шла у ворот чехов, но россиянам так и не удавалось забить. И лишь точный бросок Павла Дацюка вместе с сиреной отправил шайбу в ворота чехов. Впрочем, радость российских хоккеистов и болельщиков была не долгой - повтор показал, что шайба влетела в сетку в тот момент, когда на табло уже зажглись нули, и гол справедливо не был засчитан.

Весь второй период россияне накатывали на ворота чехов, которые периодически отвечали традиционно опасными контратаками. И, в конце концов, преуспели в этом менее чем за две минуты до второго перерыва. Шайба отскочила от конька Томаша Ролинека прямо в наши ворота. Спорный момент снова был рассмотрен арбитрами на видеоповторе, но никакого «криминала» судьи не усмотрели, и счет стал 2:0.

Отчаянные попытки россиян изменить положение дел ни к чему не приводили. Даже оставшись вчетвером сборная России не переставала беспокоить чешского голкипера. Сыграть на ноль ему не позволил Павел Дацюк, распечатавший ворота Вокоуна за 35 секунд до финальной сирены. Но для того, чтобы добиться чего-то большего, устроившей отчаянный штурм ворот чехов дружине Быкова уже не хватило времени.

Сборная Чехии попала на пьедестал почета впервые с 2006 года, когда на мировом чемпионате в Латвии она завоевала серебро. Таким образом чехи стали шестикратными чемпионами мира. Если же считать титулы ее предшественницы - сборной Чехословакии, то побед на чемпионатах мира наберется ровно в два раза больше.

После игры главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову позвонил президент Дмитрий Медведев и попросил его передать игрокам благодарность за красивую уверенную игру. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев отметил, что «спорт есть спорт», и выразил уверенность, что наша сборная одержит еще немало ярких побед.

Бронзовые медали чемпионата мира в Германии завоевала команда Швеции, победив в матче за третье место команду-хозяйку первенства (3:1).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?