Чехия ассоциируется с...

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Чехия»? С таким вопросом обратились эксперты к россиянам и выяснили, что эта страна вызывает не только положительные отзывы («старинные города», «великолепное пиво»), но и ассоциируется с Пражской весной 68-го. Совместный проект журнала EUROMAG и рекрутингового портала SuperJob.ru расскажет и о других странах Европы.

Share
0

Журнал EUROMAG и рекрутинговый портал SuperJob.ru запустили совместный проект. Мы решили выяснить, с чем ассоциируются у россиян те или иные страны Европы. Восьмой страной после ШвейцарииИталииГрецииФинляндииАвстрииПортугалии и Турции, о которой мы расспросили россиян, стала Чехия.

Подавляющее большинство респондентов – 39% – ассоциируют Чехию с пивом. Причем россияне говорят не об абстрактном чешском пиве, которое они считают «вкусным», «качественным» и «изысканным», а называют бренды чешского пива.

В любви к чешскому пиву россияне не одиноки. Недавно компания SABMiller провела исследование, которое подтвердило, что Прага считается самым популярным направлением у любителей пива во всей Европе. Второе место досталось Амстердаму, за которым идет Берлин. Между прочим, сами чехи предпочитают «пивные туры» в Лондон, Амстердам и Дублин.

Кстати, столица Чехии Прага – это вторая по популярности ассоциация у россиян, когда они слышат название страны: так ответили 11% респондентов. Город удостоился не менее превосходных эпитетов, чем пиво: «красавица Прага», «город влюбленных», «один из самых красивых городов мира».

Третье место среди ассоциаций досталось хоккею – о нем вспомнили 7% респондентов. В этом нет ничего удивительного, во-первых, опрос был проведен сразу после окончания ЧМ по хоккею в Словакии, где чехи пытались защитить свой чемпионский титул, во-вторых, чехи действительно хорошо играют в хоккей – их сборная шесть раз становилась чемпионом мира. Причем, вспоминая о хоккее, россияне говорили больше как раз о чемпионате 2010-го, а не 2011 года – чехи тогда выиграли у сборной России в финале.

Впрочем, несмотря на любовь к чешскому пиву, Праге и спорту, россияне вспоминают и о не совсем дружественной политике чешских властей по отношению к России. Так, например, один респондент заверил, что раньше Чехия для него ассоциировалась с хоккеем, теперь – с американской системой ПРО. Помнят россияне и о чешском батальоне в годы Второй мировой войны, воевавшем на стороне Германии, и о Пражской весне 1968-го. Правда, в этом случае россияне добавляют такие эпитеты: «как мы им в 68-м…».

Тем не менее все эти ответы собрали менее 1% голосов респондентов, в большинстве же случаев россияне положительно относятся к Чехии, куда многие хотят поехать в отпуск. 3% респондентов, например, ассоциируют Чехию с курортом Карловы Вары, 2% – с замками, столько же респондентов вспоминают о хрустале.

4% россиян признались, что Чехия не вызывает у них никаких ассоциаций, а 2% – что ассоциации «просто хорошие».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?