Чехия встала на сутки

Чехия в четверг переживает крупнейшую забастовку транспортников в этом году: общественный транспорт остановлен по всей стране на сутки, а работники метро обещают бастовать в течение 30 часов. Железнодорожники предупредили пассажиров о задержках поездов, в том числе и Москва – Прага, а президент Чехии Вацлав Клаус вынужден был отменить торжества по случаю своего 70-летия.

Share
0

Всеобщая забастовка транспортников в Чехии началась ровно в полночь и, как ожидается, продлится 24 часа, в течение которых общественный транспорт не выйдет на маршруты по всей стране. А метро в Праге, скорее всего, остановилось на 30 часов – с полуночи 16 июня до раннего утра 17 июня.

Профсоюзы выступают против бюджетных реформ, предлагаемых кабинетом министров Петра Нечаса, в частности против предстоящей реформы пенсионной системы Чехии и повышения пенсионного возраста до 65 лет к 2030 году.

Изначально акция протеста должна была пройти 13 июня – профсоюзы намеревались бастовать всего 13 часов – с 3 ночи до 16:00. Но власти страны подали жалобу в суд на их решение, и он отменил акцию протеста, так как профсоюзы не предупредили о забастовке за три дня. Это еще больше разозлило лидеров транспортников, которые перенесли акцию протеста на 16 июня и вдвое увеличили срок ее проведения.

Выбор даты совпал с запланированными на четверг торжествами по случаю 70-летия президента Чехии Вацлава Клауса. Праздник, на который были приглашены иностранные дипломаты и чешские общественные деятели, главе государства пришлось отложить. День рождения президент Чехии будет праздновать 19 июня.

Ранее Вацлав Клаус остро критиковал профсоюзы за намерение парализовать Чехию и призвал правительство реагировать очень жестко – с помощью увольнений протестующих и других «встречных шагов». Оппозиционные социал-демократы обвинили президента в попытке разжечь социальный конфликт.

Забастовка изменила планы не только президента и местных жителей, но и туристов. Как сообщили prague-express.cz в справочной службе компании České dráhy («Чешские железные дороги»), если всеобщая забастовка транспортников состоится в заявленном объеме, то международные поезда, в том числе из России и Украины, не будут ездить до самого ее окончания.

Согласно сообщению «Российских железных дорог», поезд № 21 Москва – Прага (в международном сообщении № 444) с беспересадочными вагонами Москва – Вена, Москва – Хэб, отправившийся из Москвы 14 июня, прибыл на станцию Катовице (Польша) 15 июня в 23:04, далее пропускаться не будет до 23:19 местного времени 16 июня.

Обратный поезд Прага – Москва отправится только 17 июня после полуночи по местному времени. Опоздание по отправлению составит ориентировочно 120–150 минут. Предполагаемое прибытие в Москву – 18 июня.

Что касается туристов, прибывающих в Прагу на самолетах, то пражский аэропорт обещает работать в обычном режиме, а также предоставить своим пассажирам бесплатный транспорт от станций метро Dejvická и Zličín до аэропорта и обратно.

Власти чешской столицы пообещали использовать Влтаву, по которой во время забастовки будут ходить пассажирские суда. Водный транспорт соединит южную часть города с центром.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?