Чехию закрыли от беженцев

Власти Чехии, вопреки договоренностям ЕС с Анкарой, отказалась принимать беженцев. Более того, глава МВД страны заявил, что Чехия фактически будет закрыта для приема беженцев до конца 2016 года.

Share
0

Чешские власти не раз обвиняли Брюссель в безответственной политике и попытке использовать «периферийные страны» в качестве тюрем для беженцев, поэтому очередной демарш Праги не стал сюрпризом.

Впрочем, масла в огонь разгорающегося скандала между Брюсселем и Анкарой чехи подлить смогли. Несмотря на соглашение ЕС с Турцией, по которому Чехия должна была принять 80 первых беженцев, Прага изменила планы.

Причина заключается в проверке мигрантов, которую чешские спецслужбы проводят очень тщательно, что занимает немало времени. «Проходят очень глубокие проверки беженцев с точки зрения безопасности, и, судя по всему, они не будут закончены до конца года. Так что нельзя предполагать, чтобы мы до конца года кого-либо приняли», — сказал глава чешского МВД Милан Хованец, выступая по республиканскому ТВ.

В целом, по словам министра, в рамках соглашения ЕС-Турция в течение трех лет Чехия должна принять около 3 000 беженцев, сообщает РИА Новости.

Министр назвал «губительным» бесконтрольный прием нелегальных мигрантов в Германии и заявил, что подобное ни в коем случае не может произойти в Чехии.

«Чехия на карте Европы была (у беженцев – ред.) обозначена красным цветом. Мигранты знали, что здесь действует европейское право, и если они незаконно перейдут границу, то сразу окажутся в изоляторе», — подчеркнул Хованец.

Глава чешского МВД также напомнил о нестабильности ситуации в Турции после недавней попытки военного переворота и операции ее войск на территории Сирии.

«Я боюсь, что (турки – ред.) действуют не в пользу людей в Сирии, а решают свою проблему с курдами, — сказал Хованец. – И опасаюсь, как бы эскалация напряженности, которую ныне Турция создает в отношении курдов, не привела к дестабилизации в самой Турции, где находятся 2,7 млн мигрантов».

Ранее с критикой политики Ангелы Меркель, лоббирующей соглашение с Турцией, выступили власти Австрии. Министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии.

По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыли 263 тыс беженцев, причем более 160 тыс из них — в Грецию и более 100 тыс — в Италию.

Брюссель максимально затягивал решение вопроса в предыдущие месяцы, а сейчас и вовсе сделал вид, что проблемы не существует. В итоге, как писал EUROMAG, власти Австрии могут уже 6 сентября рассмотреть проект чрезвычайного положения в стране из-за ситуации с беженцами.

«В начале сентября состоятся еще одни переговоры на уровне министров обороны и внутренних дел Австрии и Венгрии. Там необходимо создать предпосылки для реализации чрезвычайного положения и возвращения людей в Венгрию. Если это удастся, я считаю 6 сентября хорошей датой для заседания совета министров, где будет рассмотрен готовый текст», - приводит телеканал ORF слова канцлера Австрии Кристиана Керна.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?