Человек недели: Ф. Могерини
Назначение Федерики Могерини вызвало волну критики со стороны экспертов.

Человек недели: Ф. Могерини

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала экс-глава МИД Италии и новый верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, сменившая на днях на посту Кэтрин Эштон. Сеньора Могерини оказалась в крайне сложном положении, так как ситуация на востоке Украины и «война санкций» с Россией сделали её пост ключевым на современном этапе развития ЕС, так как именно её решения должны стать ключевыми во время переломного этапа истории альянса.

На днях глава МИД Италии Федерика Могерини была назначена на один из самых важных постов в Евросоюзе. Сменив Кэтрин Эштон на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сеньора Могерини оказалась в центре внимания прессы, так как именно международные дела на нынешнем этапе развития Евросоюза вышли на первый план.

Сложная ситуация на востоке Украины, «война санкций» с Россией и скандалы с прослушиванием европейских политиков спецслужбами США – это лишь самые громкие и первостепенные проблемы, оставленные итальянке её предшественницей.

«Речь идет не только о руководстве европейской дипломатией, но и о строительстве общей внешней политики. Более того, Верховный представитель играет руководящую роль в Еврокомиссии. Это сложный вызов. Без преувеличений - это испытание для всего поколения, которое начинает играть лидирующую роль на европейском уровне. Надеюсь, что это поможет сократить дистанцию между гражданами и Европой», - подчеркнула Могерини.

Естественно, что первостепенной проблемой стала ситуация на востоке Украины, которая, собственно, и вовлекла Европу в обмен санкциями с Россией. Несмотря на общую лояльность итальянских властей к России, Федерика Могерини сразу же выступила с рядом жестких заявлений и обвинений в адрес российских властей.

В интервью газете Corriere della Sera сеньора Могерини ответила, в том числе, на вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины и  кризисом в отношениях с Москвой.

Как сказала Могерини, в интересах Украины, Европы и России необходимо, чтобы у кризиса было политическое, а не военное решение.

«Но всякий раз, когда закладываются предпосылки для достижения договоренности, развитие событий на местах препятствует этому», – отметила Могерини.

«Путин никогда не соблюдал договоренности, которые он брал на себя: ни в Женеве, ни в Нормандии, ни в Берлине. Он упустил возможность изменить ситуацию, оказывая влияние на сепаратистов после аварии самолета Малайзийских авиалиний. Разница между тем, что было обещано, и между конкретными действия огромная», - заявила Фредерика Могерини.

«Россия больше не является стратегическим партнером ЕС», - резюмировала она.

«Остается выяснить, изменит ли поведение российских властей тот эффект, который возымели санкции на российскую экономику», - подчеркнула Фредерика Могерини. - Пока Кремль действует против интересов своего собственного народа».

Возможно, столь резкие заявления продиктованы тем, что после назначения Федерики Могерини новым представителем ЕС по внешней политике на нее обрушилась волна критики. В первую очередь эксперты отмечают у Могерини недостаток опыта и уверяют, что отставание Европейского Союза во внешней политике продолжится.

«В свете кризисных ситуаций в восточной и южной части Европы правительство выбрало неудачный момент для внутренних перестановок, - пишет издание Foreign Affairs. - Чтобы Могерини смогла стать представителем ЕС по внешней политике, ей придется усвоить несколько уроков недавнего прошлого».

Британская газета The Guardian также отмечает, что Могерини «придется многому учиться». И пока неясно, удастся ли преуспеть в этом деле 41-летней итальянке всего с полугодовым стажем  в качестве министра иностранных дел.

Французское издание Le Monde еще на прошлой неделе отмечало на своих страницах, что «день ее [Могерини] назначения станет печальным для Европы».

Другие же, говоря о том, что, хотя ее относительная молодость для данного поста и отсутствие опыта такого уровня неоспоримы, у Могерини есть другие сильные стороны,  которые могут помочь ей преуспеть на новом посту.

«Я считаю, ее сильные стороны не следует недооценивать, - говорит директор Римского института международных отношений Этторе Греко, - Она умеет упорно трудиться и знает, как работать в команде. Она всегда вела себя с большим самообладанием. С самого начала своей политической карьеры Могерини работала в сфере внешней политики, так что в этом деле она не новичок».

Еще в прошлом месяце лидерам стран Европейского Союза не удалось прийти к единому мнению по поводу назначения Могерини. Балтийские государства и Польша отзывались о ней, как о малоопытном политике, проявляющем слишком лояльное отношение к России.

Некоторые главы государства остро раскритиковали высказывание Могерини после переговоров в Кремле 9 июля о том, что Италия готова поддерживать энергетический диалог между Россией и Европейским Союзом.

Так или иначе, свою позицию новый представитель по внешней политике ЕС обозначила, однако эксперты призывают дать ей время. С другой стороны, на фоне прямых контактов Владимира Путина и Петра Порошенко, ряд специалистов еще больше убеждаются в том, что время для смены главы столь важного ведомства выбрано неудачно.

По их мнению, пока госпожа Могерини разбирается с делами и входит в курс дела, прямыми контактами с Киевом Путин отодвинет ЕС от вопроса ситуации на Украине, нивелировав все усилия Брюсселя.

Она родилась 16 июня 1973 года в Риме в семье итальянского сценографа и режиссёра Флавио Могерини. Изучала политику в римском университете Ла Сапиенца, защитила диплом по политической философии о связи между религией и политикой в исламе в рамках проекта «Эразмус» во Франции.

В 1996 году вступила в левую молодёжную организацию Sinistra giovanile, в 2001 году вошла в Национальный совет Левых демократов, а позднее - в их Национальное правление и Политический комитет.

В 2003 году начала работать в партийном Международном департаменте, где отвечала за связи с различными движениями, а позднее стала координатором департамента, занимаясь проблемами Ирака и Афганистана, мирным процессом на Ближнем Востоке, отношениями с Партией европейских социалистов, Социнтерном и входящими в него партиями, а также с Демократической партией США.

В 2007 году вступила в Демократическую партию. В 2008 году избрана в Палату депутатов XVI-го созыва, а в 2009 году отвечала в Секретариате партии за направление политики обеспечения равных возможностей. В декабре 2013 года вошла в Национальный секретариат Демократической партии, в Институт международных отношений, Совет по связям между Италией и Соединенными Штатами, Европейскую сеть за разоружение и нераспространение ядерного оружия.

10 февраля 2014 года Могерини приехала Киев в составе делегации Парламентской ассамблеи НАТО с посреднической миссией для урегулирования открытого конфликта президента Януковича с оппозицией. «Оправданный гражданский протест против коррумпированного правительства привёл к ситуации хаоса и неопределённости, грозящей вылиться в катастрофу», - так прокомментировала она тогда увиденное в Украине.

Спустя 12 дней Могерини приняла присягу в качестве министра иностранных дел в правительстве Маттео Ренци, а уже через полгода заняла один из ключевых постов в руководстве Евросоюза.

Что касается личной жизни, то известно, что у нее есть муж Маттео Ребезани и две дочери – 2005 и 2010 годов рождения.

Стоит отметить, что назначение Фредерики Могерини должен будет утвердить Европейский парламент, на свой пост главы европейской дипломатии она заступит в ноябре 2014 года. 

Оставшееся время госпожа Могерини должна использовать максимально эффективно, так как шла к подобной высокой должности всю свою жизнь. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?