Человек недели: Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко снова заставила говорить о себе весь мир. Вынудив судью арестовать ее, Тимошенко опять превратилась в национального героя Украины, за что и признана журналом EUROMAG Человеком недели.

Share
0

«Это единственный мужчина в украинской политике», - сказал после «оранжевой революции» 2004 года о Юлии Тимошенко экс-президент Украины Леонид Кучма.

Вся жизнь «оранжевой принцессы», которая за 10 лет прошла путь от владелицы видеосалона в Днепропетровске до руководителя компании, обеспечивающей Украину газом, - это постоянная борьба. Кажется, что только находясь в состоянии войны, Юлия Владимировна по-настоящему живет…

Юля Григян родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Когда девочке было три года, из семьи ушел отец. Перед окончанием средней школы девушка взяла девичью фамилию матери - Телегина. С ней будущая газовая принцесса и прожила до 19 лет, пока не вышла замуж за некоего 18-летнего Александра Тимошенко.

Свое знакомство с будущим мужем Тимошенко описывает как случайное – якобы, он ошибся номером, позвонив к ней в квартиру. Молодые люди разговорились, затем встретились, а уже через год у них родилась дочь Евгения.

«Есть такие люди (их очень мало, к сожалению), на которых всегда можно положиться в самую трудную минуту. Ты знаешь, что они никогда не предадут, не отвернутся от тебя, не осудят. Таков мой Александр. И не потому, что он мой муж, а потому что - Мужчина Настоящий, на 120%», - напишет позже в своем блоге сама Тимошенко.

Была ли у молодых действительно любовь с первого взгляда – сейчас уже никто не признается. Но не исключено, что Юля Телегина вряд ли увидела бы в Александре Тимошенко «настоящего мужчину», не будь он сыном влиятельного в Днепропетровске партийного функционера. Фактически, именно тесть и помог Тимошенко стать той, какой ее теперь знает весь мир.

Выросшая без отца в рабочем районе, Тимошенко отлично знала, что в мире мужчин нельзя быть слабой. И чем жестче с ними обходиться – тем больше они будут тебя уважать. Честная конкуренция - это не про нее. С мужчинами надо использовать свое главное оружие – красоту…

Отец супруга помог Тимошенко с открытием в Днепропетровске сети видеопрокатов. Так уж получилось, что именно ее тесть и выдавал разрешения на их открытие в городе.

Переключившись с видокассет на поставки в Украину бензина и газа, Тимошенко сблизилась с губернатором Днепропетровской области Павлом Лазаренко. В 1996 году он стал премьер-министром, и бизнес газовой принцессы достиг наивысшей точки - в 1997 году под контролем компании Тимошенко оказалась четвертая часть всей экономики Украины.

Но как только Лазаренко поссорился с президентом Леонидом Кучмой, Тимошенко покинула его партию «Громада», уведя за собой многих влиятельных фигур, и уже через год стала вице-премьером, ответственной за ТЭК. Премьер-министром в то время был Виктор Ющенко.

Когда Москва обвинила Украину в воровстве газа, разбираться к тогдашнему главе «Газпрома» Рэму Вяхиреву Тимошенко приехала в мини-юбке и ботфортах. На следующий день Россия одобрила схему погашения долгов, предложенную Тимошенко.

Сумела покорить Тимошенко и грозного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова – Киеву была предоставлена отсрочка выплаты долгов за газ и  новые поставки. Говорят, что, увидев Юлию, Ниязов воскликнул: «Такая хрупкая женщина, а руководит таким тяжелым комплексом!» - и выполнил ее просьбы.

В начале 2000-х Тимошенко пошла против действующей власти. Вместе с премьером Виктором Ющенко она развернула кампанию по свержению Леонида Кучмы. Говорят, что именно Тимошенко вбросила в СМИ историю с убийством журналиста Григория Гонгадзе. В 2001 году Тимошенко и Ющенко впервые попытались устроить Майдан, организовав акции протеста «Украина без Кучмы».

Такая активность Тимошенко не могла не выйти ей боком. Ее отстранили от должности вице-премьера, а прокуратура Украины начала уголовное дело в отношении компании Тимошенко. 18 августа 2000 года был арестован ее муж Александр, а уже через семь месяцев (13 февраля 2001 года) в СИЗО попала и сама Тимошенко.

«Мы вместе сидели в одном и том же СИЗО на Лукьяновке. Понятно, что мужа бросили за решетку только потому, что он имел неосторожность быть моим мужем… И вот однажды вечером меня вели на допрос, и на допрос вели его. Мы лишь на миг, на одно дыхание встретились взглядами. Но мне этого хватило. <…> Уже на следующий день Сашу срочно перевели в другую тюрьму в Житомирскую область. Он передал мне записку прямо в камеру. Где было написано всего два слова «Не сдавайся»...», - заверяет Тимошенко.

То заключение продолжалось 42 дня. Позже в интервью Тимошенко признается, что попросила адвоката принести в СИЗО резиновые перчатки и стиральный порошок. И стала драить камеру. А спала она на нарах, подстелив свою норковую шубу.

27 марта 2001 года Тимошенко была освобождена под подписку о невыезде, а уже через неделю постановлением председателя Верховного суда ее арест был отменен. В следующем году Тимошенко становится депутатом Верховной рады и тем самым получает иммунитет от уголовного преследования. А спустя два года Киевский апелляционный суд закрыл все уголовные дела, возбужденные в отношении нее и ее мужа. Впрочем, тогдашний генпрокурор Украины Святослав Пискун через месяц возобновил уголовное преследование Тимошенко, но она с трибуны Верховной рады обвинила его в причастности к наркобизнесу, и через полгода Пискуна освободили от должности генпрокурора.

В то время страна готовилась к важному событию - президентским выборам 2004 года. Когда Виктора Ющенко после того, как он проиграл в 2010 году Виктору Януковичу, спросили – «Какую самую большую ошибку вы совершили во время своего президентства?» - он ответил: «Моя самая большая ошибка – это Тимошенко».

Впрочем, именно она и посадила его в президентское кресло. Именно Тимошенко призвала украинцев на улицу после того, как ЦИК в конце ноября 2004 года объявил результаты выборов: Ющенко проиграл Януковичу чуть менее 3%. И именно Тимошенко вплоть до третьего тура руководила всеми событиями, которые войдут в историю под названием «оранжевая революция».

«Тогда Юлия Тимошенко была везде. То ли она на фоне «оранжевой» революции, то ли революция на ее фоне», - писал о деятельности Тимошенко обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Ющенко отблагодарил Тимошенко должностью премьер-министра Украины. Но «оранжевая»команда не проработала и года – уже через восемь месяцев Ющенко отправил правительство в отставку.

В премьерское кресло Тимошенко вернулась в 2007 году и проработала в должности премьера до марта 2010 года. После прихода к власти Виктора Януковича Тимошенко обвинили в многочисленных нецелевых использованиях бюджетных средств и подписании газовых контрактов с Россией на невыгодных для Украины условиях.

К настоящему моменту уже полтора десятка ее соратников находятся в СИЗО. 5 августа в камере оказалась и сама Юлия Тимошенко. За неделю суд пять раз отклонял ходатайства защиты с требованием отпустить ее из-под стражи.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?