Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было не рассорившая с женой одного из своих коллег. Яркие эмоции президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович были насктолько яркими и непривычными для официальных лиц, что её популярность затмила в СМИ многих звезд футбола. Даже противники, считающие поведение президента пиар-акцией, соглашаются с тем, что чемпионат мира по футболу в России, практически наверняка, обеспечил госпаже Грабар-Китарович второй президентский срок.

Share
0

Чемпионат мира по футболу в России подарил миру новых героев, новые тренды и новые темы, как в рамках зеленого газона, так и вне него. Если большинство героев футбольного поля мы знали заранее, то, кто окажется самым обсуждаемым открытием чемпионата вне него, оставалось загадкой вплоть до плей-офф.

Как и два года назад на чемпионате Европы, главным героем стал болельщик команды-открытия турнира. Два года назад весь мир покорила сборная Исландии и её президент Гвюдни Йоуханнесон, приехавший поболеть за команду вместе с фанатами.

В этом году история повторилась. Правда сборная Исландии до финала не дошла, а вот сборная Хорватии билась до последнего, и её президент стала одной из самых обсуждаемых фигур прошедшего турнира.

Колинда Грабар-Китарович прилетела на матч 1/8 финала против команды Дании в Нижний Новгород. Новость о том, что президент страны прилетела эконом-классом регулярного рейса и болела за команду вместе с фанатами, покорила сердца многих болельщиков в России и за её пределами.

«Дресс-код в VIP-зоне, где обычно приняты длинные платья, не позволил бы находиться там в таком наряде», — пояснила Колинда после матча, указав на футболку сборной Хорватии, в которой она ходила на матчи вплоть до финала. 

После того, как эта новость разлетелась в СМИ и соцсетях, президент ФИФА лично пригласил Колинду Грабар-Китарович в VIP-зону, отметив, что для нее сделают исключение из официального дресс-кода.

Колинда Грабар-Китарович болела за своих в одной ложе с Дмитрием Медведевым. Президент так искренне переживала за сборную и при этом не забывала общаться с соотечественниками, что очаровало буквально всех телезрителей. Она вскакивала с трибун, подбадривала футболистов, жала руку Дмитрию Медведеву. 

После того, как Хорватия победила, президент бросилась в раздевалку к игрокам, чтобы обнять их.

Хотя сборная Хорватии и котировалась выше Исландии двухлетней давности, мало кто ожидал от нее борьбы за титул до последних минут. Тем не менее, отыграв три матча по 120 минут и проведя две серии пенальти, хорваты вышли в финал.

Перед финальным матчем Франция-Хорватия Колинда Грабар-Китарович получила букет от Владимира Путина, однако в полной мере сюрприза не получилось, так как президент Хорватии уже была готова ко встрече с российским коллегой, которому вручила футболу своей национальной сборной с номером 9 и его фамилией на спине.

Финал получился менее непредсказуемым, нежели матчи предыдущих этапов. Тем не менее, это финал, поэтому эмоции били через край. Несмотря на поражение, сборную Хорватии на родине все считают героями, а серебрянные медали страна отмечала, пожалуй, более бурно, чем французы золотые. Именно поэтому хорваты даже и не подумали критиковать президента за переизбыток эмоций.

Кстати, возвращаясь к вопросу дресс-кода, мало кто сможет вспомнить, в какой момент во время проведения чемпионата президент Хорватии была в строгом костюме. Её искреннее боление за свою команду приковали к внимание всех болельщиков и СМИ. Особенно ярко это было заментно во время церемонии награждения, когда на фоне коллег в официальных костюмах, президент Хорватии под проливным дождем в футболке своей сборной искренне обнимала игроков обеих команд, коллег на трибунах, а президенту Макрону и вовсе достался поцелуй.

Перед финальным матчем Колинда Грабар-Китарович записала видео на русском языке. «Здравствуйте, российские болельщики! От имени хорватских болельщиков спасибо России за сердечный прием! Вы прекрасные хозяева. Сегодня болейте за Хорватию! Давайте радоваться вместе! Спасибо, Россия!».

Госпожа президент вообще старалась вести себя на турнире как простая болельщица, а не как политик. 

В заголовках международной прессы впервые о ней стали упоминать четыре года назад, как о кандидате от оппозиции, которая сенсационно вышла во второй тур президентских выборов, а в нём с крохотным перевесом в 1,48 % голосов переиграла своего предшественника Иво Йосиповича. 

Так она стала первой женщиной-президентом в истории современной Хорватии, а заодно самой молодой из четырёх избранных национальных лидеров. Что более существенно, впервые за пятнадцать лет к власти в Хорватии пришла представитель правых консерваторов.

Известно, что действующий президент Хорватии активно выступает за равные права для женщин, но не считает себя феминисткой. Ратует за легализацию абортов, но подчёркивает свою приверженность традиционным ценностям католического христианства, поддерживает узаконенную в 2014 году практику регистрации «пожизненных партнёрств» для ЛГБТ-пар, но не одобряет идею однополых браков.

Победа Грабар-Китарович состоялась в условиях очередного политического кризиса в Хорватии и при низкой явке избирателей. 

На фоне общего недоверия к политикам как таковым на авансцене появилось по-настоящему свежее лицо, не ассоциирующееся ни с поколением генералов, ведших войну за независимость, ни с дискредитировавшей себя верхушкой Хорватского демократического содружества (партия, которую представляет Грабар-Китарович, одна из двух главных в стране), которую в начале 2010-х обвинили в коррупции. 

Президент Хорватии - опытная международница и дипломат (когда в 1993 году она вступила в ХДС, её почти сразу же отправили в североамериканский департамент МИД), полиглот (говорит на четырех языках и понимает еще три), четыре года проработала помощником генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии. 

Она выросла в деревне, что на волне патриотизма и невысокой активности городского населения также обеспечило ей дополнительные голоса. Учитывая вступление Хорватии в Евросоюз, подъем экономики и её поездку на столь успешный для страны чемпионат мира по футболу, её шансы остаться на второй срок в этой нестабильной политической системе крайне высоки.

В 2017 году Forbes включил Грабар-Китарович в рейтинг самых могущественных женщин мира, поставив её на тридцать девятое место — где-то между Опрой Уинфри и Эльвирой Набиуллиной. 

Колинда Грабар родилась в Риеке 29 апреля 1968 года. Воспитывалась в небольшой деревне к северу от города, где её семья имела магазин и хозяйство. Начала карьеру в 1992 году в должности советника департамента международного сотрудничества министерства науки и технологии Хорватии и позднее — советника в министерстве иностранных дел Хорватии.

В 1995 году Грабар стала директором североамериканского департамента МИД страны. С 1997 до 2000 она работала дипломатическим советником и заместителем посла в посольстве Хорватии в Канаде. Затем она вернулась в МИД как советник-посланник.

В ноябре 2003 года Грабар-Китарович была избрана в парламент Хорватии, а в декабре 2003 года она заняла пост министра по вопросам европейской интеграции. В феврале 2005 года приняла присягу в качестве министра иностранных дел Хорватии, и её основной задачей стало направление страны в Европейский Союз и НАТО.

Колинда Грабар-Китарович замужем за Яковом Китаровичем с 1996 года. Со своим будущим мужем Яковом Китаровичем Колинда познакомилась в 1989 году в Загребском университете, у них двое детей: дочь Катарина (родилась 23 апреля 2001 года), которая занимается фигурным катанием (чемпионка среди юниоров в Хорватии), и сын Лука (родился 2003).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?