Человек недели: Кристиан Керн

Человек недели: Кристиан Керн

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый канцлер Австрии Кристиан Керн, который еще несколько дней назад был главой «Австрийских железных дорог». Назначение на пост канцлера Керн получил одновременно с должностью председателя Партии социал-демократов. Популярность Керна резко возросла из-за ситуации с мигрантами после того, как он оперативно и грамотно организовал их транзит из Венгрии в Германию, транзитом через Австрию.

Share
0

Огромный поток мигрантов, как оказалось, может не только разрушать карьеры политиков или поднимать рейтинги националистов, вставших на путь популизма и лозунгов «на грани». Грамотная работа по расселению беженцев оказалась не менее эффективным способом получить поддержку населения.

Глава «Австрийских железных дорог» Кристиан Керн в прошлом году без лишней суеты оперативно отреагировал на надвигающийся кризис и организовал транзит для беженцев из Венгрии в Германию через территорию Австрии. В результате, на минувшей неделе Керн не только возглавил Партию социал-демократов, но и получил пост канцлера Австрии.

«Вы вступаете в великую и прекрасную, но в то же время сложную роль с обширной сферой ответственности», - сказал президент страны Хайнц Фишер, приводя к присяге нового главу правительства.

В начале прошлой недели лидер Социал-демократической партии Вернер Файманн подал президенту Фишеру прошение об отставке, мотивировав его неудачей на недавних выборах и недостаточным уровнем поддержки со стороны однопартийцев социал-демократов.

Фактически, после того, как Керн возглавил партию социал-демократов, 50-летний политик остался единственным кандидатом на пост главы правительства.

Кристиан Керн родился 4 января 1966 года в Вене, в рабочем районе Зиммеринг. Его отец был электриком, мать - секретарем на одном из венских предприятий. Вряд ли родители даже в мечтах могли представлять вершины, которых достигнет их сын, однако уже в скором времени он первым в своей семье получил высшее образование, окончив Венский университет, где изучал социальные науки, в том числе теорию коммуникации.

После этого он продолжил обучение в швейцарском Университете Санкт-Галлена, в аспирантуре которого освоил специальность «менеджера».

Еще будучи студентом стал активным участником молодежной ячейки СПА, а также был главным редактором издания Rotpress.

Уже в начале 1990-х начал работу в правительстве, став ассистентом Петера Костелки, статс-секретаря в ведомстве канцлера Австрии социал-демократа Франца Враницкого. В 1994 году, после того как Костелка занял должность лидера парламентской фракции СПА, Керн был его пресс-секретарем.

Политическая карьера была хоть и увлекательной, но не очень прибыльной, поэтому в 1997 году Керн перешел в крупнейший энергетический концерн Австрии Verbund, постепенно войдя в число топ-менеджеров предприятия, а в 2007 году став членом правления.

7 июня 2010 года вступил в должность председателя правления государственного железнодорожного холдинга «Австрийские железные дороги» (Die Оsterreichischen Bundesbahnen).

Хотя Керн и отошел от политики, однако рейтинг свой постепенно поднимал. Началось его восхождение с инициативы по обнародованию фактов сотрудничества концерна с нацистской властью в годы Второй мировой войны.

Как заявил Керн, «об этом надо было рассказать, чтобы очистить имя концерна». В июне 2013 г. за эти усилия он получил награду Еврейской общины Вены - медаль имени Мариетты и Фридриха Торберг.

Итогом работы стала выставка «Забытые годы», открытая в ноябре 2014 годы в здании Европарламента в Брюсселе. В числе ее экспонатов были материалы, доказывающие участие служащих австрийской железной дороги в фашистских организациях.

Эта деятельность была неоднозначно воспринята в Австрии, однако сторонники социал-демократов уже тогда начали прочить Керну должность лидера партии.

В 2014 году его переизбрали председателем правления «Австрийских железных дорог» еще на пять лет. В том же году Керн был избран на два года председателем Сообщества европейских железных дорог, позже переизбравшись на второй срок.

В 2015 году прибыль концерна до вычета налогов превысила 192 млн евро, что стало лучшим показателем за всю его историю (в 2010 году были зафиксированы убытки почти в 329 млн евро).

Большую поддержку даже среди противников социал-демократов Керн приобрел в 2015 году, когда взял под личный контроль организацию транзита беженцев из Венгрии в Германию через территорию Австрии. В прессе отмечалось, что он проявил высокие организаторские способности, в связи с чем его популярность резко возросла.

Фактически все эти предпосылки гарантировали Керну должность канцлера. Оставался лишь вопрос отставки действующего главы кабинета и председателя партии. Ни эксперты, ни СМИ, ни сами австрийцы совершенно не удивились, когда было объявлено о назначении Керна, который уже почти 20 лет официально не занимался политической деятельностью.

Что касается личной жизни, то Кристиан Керн женат на Эвелин Штайнбергер-Керн. Она является его второй женой, имеет докторскую степень, специальность – «управление бизнесом». Работала в Verbund и в отделении германского электротехнического концерна Siemens, сегодня. возглавляет собственную компанию в области обеспечения устойчивости окружающей среды The Blue Minds Company GmbH. У них растет дочь.

Тем временем, от первого брака у нового главы правительства Австрии трое сыновей.

Кроме того, канцлер увлекается бегом, является футбольным болельщиком, регулярно посещая стадионы, а также, как и любой коренной житель Вены – обожает музыку.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?