Меган Маркл беременна
Подробнее
Человек недели: Роджер Федерер
20-й кубок «Большого шлема» в карьере Роджера Федерера.

Человек недели: Роджер Федерер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из величайших спортсменов в истории швейцарец Роджер Федерер. Уже много лет СМИ и эксперты «отправляют» Федерера на покой, наслаждаться красотой Альп и часами рассказывать друзьям о своей комнате трофеев, но Роджер в очередной раз за разом выходит на корт и побеждает. На днях он выиграл свой 20-й турнир «Большого шлема». И это в 36 лет, что до него удавалось лишь одному человеку. Впрочем, Роджер на покой пока не собирается.

Share
0

В XXI веке футбол остается спортом номер один и, соответственно, футболисты – самыми обсуждаемыми персонами в мире спорта. Однако, если вы продолжаете считать, что мы живем в эпоху Месси и Роналду, то вы не так уж много знаете о современным спорте.

Настоящим человеком-эпохой в XXI веке, конечно же, является швейцарский теннисист Роджер Федерер, который на днях выиграл уже 20-й свой турнир «Большого шлема», в очередной раз напомнив миру, журналистам, экспертам и любителям статистики, кто король в мире профессионального спорта.

Роджер в большом теннисе уже столько, что многие его соперники еще только учились говорить и держать ракетку, когда он уже выигрывал титулы. Тем не менее, он не раз проигрывал «молодым и дерзким», регулярно оказывался вне списка «фаворитов», а то и обидно выбывал из турниров на ранних стадиях.

Тем не менее, сегодня, в 2018-м году, Роджер в очередной раз поднял над головой один из главных трофеев в большом теннисе, несмотря на то, что уже много лет журналисты и эксперты пытаются «отправить» спортсмена на заслуженный отдых в родные Альпы.

В случае с Федерером это не красивые слова для журналистов. Он точно знает, что будут еще победы. В этом и есть главное отличие швейцарца от конкурентов – он всегда находил в себе силы стать лучше и вернуться на пьедестал.

Сам швейцарец, безусловно, уже и не вспомнит всех «суперталантов», которые «должны были» свергнуть его с трона, но сгорали через год-два и пропадали в анналах спортивной статистики. Если же Роджер проигрывал, все знали, что он скоро вернется и расставит все на привычные места.

У Роджера много секретов долголетия, начиная от поддержки семьи, мотающейся с ним по миру, и заканчивая 10-часовым сном каждый день. Кроме того, он всегда отмечает особую роль тренера по физподготовке.

«Мы сотрудничаем вот уже 18 лет, Пьер знает мой организм лучше меня самого. Я убежден, что без этого человека не находился бы сейчас так высоко и, возможно, уже закончил бы карьеру», – поблагодарил тренера Роджер.

Паганини разработал для Федерера систему подготовки, которая избавила его от проблем со спиной и помогла не растерять скорость после операции на мениске полтора года назад.

Однако, в теннисе выигрывают не атлеты, а стратеги. Все специалисты отмечают, что Роджер лучше всех в мире составляет свое расписание и очень грамотно жертвует одними турнирами в пользу других.

«Сколько я еще смогу выступать на таком уровне? Честно, без понятия. За последние 12 месяцев я одержал победы в трех турнирах «Большого шлема» и до сих пор не могу в это поверить, – сказал Федерер, слова которого приводит официальный сайт Australian Open. – Не считаю, что сам по себе возраст является проблемой, для меня это всего лишь цифра».

«Важно продолжать соблюдение правильного расписания, составления турнирного графика и расстановки приоритетов. Также мне необходимо оставаться голодным до побед и правильно выбирать цели – от этих компонентов во многом зависит степень моего успешного выступления. Что же до сохранения мотивации в 36 лет при 20 завоеванных турнирах «Большого шлема», то тут весь секрет в том, что я не выступаю на всех соревнованиях и не играю чересчур много», - добавил швейцарец.

«Мне нравится тренироваться и путешествовать, и я ценю свою отличную команду, благодаря которой все это становится возможным. Я вижу, как мной гордятся родители – они любят приходить на турниры с моим участием и, тем самым, мотивируют меня играть еще лучше. И, конечно, отмечу свою жену, без поддержки которой я давно бы завершил карьеру. Мы с ней как-то обсуждали, хочет ли она продолжения всего этого и я рад, что она настолько сильно поддерживает меня. Она берет на себя огромную нагрузку с детьми, а я не хочу быть вдали от них больше двух недель. Если бы она сказала мне прекратить такой стиль жизни, то я бы закончил играть. Поэтому сложилось много деталей паззла для того, чтобы я сейчас был здесь», - резюмировал Федерер.

Интересно, что даже три победы на четырех турнирах «Большого шлема» за год не вернули его на первое место рейтинга теннисистов. Тем не менее, помимо рекорда в 20 выигранных трофеев «Большого шлема», Федерер - единственный теннисист, удерживавший первое место рейтинга 302 недели, из которых 237 – подряд. Ну и первый в истории 8-кратный победитель Уимблдона – тоже Роджер Федерер.

Федерер родился в семье германо-швейцарца Роберта Федерера и африканерки Линет дю Ранд. С детства говорит на немецком, французском и английском языках. Именно из-за корней матери он сам просит называть его на английский манер – Роджер. Имеет двойное гражданство Швейцарии и ЮАР, однако на всех спортивных соревнованиях выступает под швейцарским флагом.

Женат на бывшей теннисистке Мирославе Вавринец. Они начали встречаться в 2000 году, когда оба выступали на Олимпиаде в Сиднее. Свой последний матч она сыграла в 2002 году, когда травмировала ногу. 23 июля 2009 года Мирослава Вавринец родила двух дочерей, которых назвали Майла Роуз и Шарлин Рива. 6 мая 2014 года Мирослава родила Роджеру ещё одних близнецов — мальчиков Лео и Ленни.

Первые серьёзные успехи на юниорском уровне пришли к Федереру в 1998 году, когда он выиграл Уимблдонский турнир в соревнованиях одиночного и парного разряда среди юношей. В мае 1999-го дебютировал во взрослых соревнованиях на турнире серии Большого шлема, на Открытом чемпионате Франции, однако сразу попал на третью ракетку мира и проиграл.

В начале февраля 2001 года Федерер получил свой первый в карьере титул ATP, обыграв в финальной встрече турнира в Милане француза Жюльена Бутте. В том же году на Открытом чемпионате Франции он дошел лишь до четвертьфинала, однако по пути обыграл семикратного победителя турнира Пита Сампраса. В 2002 году на турнире в Майами он впервые обыграл первую ракетку мира Ллейтона Хьюита, а в мае выиграл первый кубок серии Мастерс, обыграв в Гамбурге Марата Сафина.

В том же году он выигрывает Открытый чемпионат США и становится первым теннисистом в XXI веке, кому удалось выиграть 3 турнира «Большого шлема» за календарный год.

После победы на Открытом чемпионате Франции-2009 стал шестым за всю историю тенниса спортсменом, выигравшим все 4 турнира Большого шлема, и вторым после Андре Агасси, которому это удалось на 3 разных покрытиях. На сегодняшний день, вместе с Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем, является одним из трёх действующих теннисистов, выигравших все четыре турнира Большого Шлема в мужском одиночном разряде.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?