Человек недели: Симаченко

Валентин Симаченко – советский милиционер, который стал героем лондонского карнавала в Ноттинг-Хилле после того, как помог полиции задержать вооруженного преступника. Кадры, на которых видно, как Симаченко ставит подножку бандиту, облетели весь мир. На этой неделе о нем стали известны такие подробности, которые он вряд ли хотел бы видеть в британских газетах. Герой Соединенного Королевства, которому теперь грозит депортация, признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Это случилось в самом конце августа, когда в лондонском районе Ноттинг-Хилл проходил ежегодный карнавал британской афрокарибской общины. Столица Соединенного Королевства еще зализывала раны после недавних молодежных погромов, поэтому власти, стараясь не допустить повторения беспорядков на карнавале, кажется, согнали в район всю полицию Лондона.

Но 5,5 тыс. полицейских все равно не смогли уберечь гостей мероприятия от бандитов. На улице Лэдброк-гроув произошла поножовщина: пострадал 20-летний студент Рио Андре. Ударив его ножом, преступник попытался скрыться. И, может быть, ему бы это удалось, если бы не 55-летний бывший милиционер из России Валентин Симаченко.

Он подставил преступнику подножку, тот грохнулся на асфальт, где его и задержали подоспевшие британские полицейские. Момент, где russian policeman, не выпуская из рук пакет Marks & Spencer и фотокамеру, ставит подножку, запечатлел неизвестный фотограф. Этот кадр облетел все британские и большинство мировых газет, а Валентин Симаченко в одночасье стал героем.

«Он такой скромный, отказывается от интервью, отделываясь дежурной фразой «Ничего особенного не случилось». Он даже ничего не сказал своей семье, пока его фотографии не появились в газетах», – писала тогда про героя Daily Telegraph.

А когда шумиха немного поутихла, Валентин Симаченко признался журналисту Independent, что боится того, что вся эта неожиданная известность может помешать ему получать от британского правительства пособие по инвалидности.

«Это большая проблема для меня, потому что я инвалид, а на фотографии выгляжу этаким бодряком, даже спортивным немного», – признался герой карнавала. «Но на самом деле ничего особенного не произошло. Все, что я хотел сделать, – это помочь полиции задержать этого ублюдка… События развивались так быстро… я просто действовал инстинктивно», – признался он.

«Я сам безработный, и я знаю, как тяжела бывает жизнь, но это не может быть оправданием для таких поступков [имеется в виду вооруженное ограбление, которое совершил задержанный им бандит]», – добавил экс-милиционер.

Валентин Симаченко приехал в Великобританию в 1996 году и попросил убежища, так как в России ему якобы грозит уголовный процесс за то, что в Чечне он воевал на стороне боевиков. Там, по словам беглеца, он стал свидетелем «тысяч убийств», а сам «был ранен в боях за независимость».

С тех пор он живет в Великобритании вместе с женой Мариной и двумя сыновьями в Западном Лондоне – в нескольких минутах ходьбы от того места, где помог задержать преступника. Сыновья Юрий и Дмитрий живут по соседству.

Симаченко нигде не работает – он получает пособие по безработице, а также по нетрудоспособности, из-за того что страдает от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и высокого давления.

Недавно Симаченко подал документы на получение британского гражданства. В фотоальбоме россиянина можно найти много фотографий, доказывающих его любовь к Соединенному Королевству: вот он на фоне Букингемского дворца в галстуке, раскрашенном в цвета британского флага… В Музее мадам Тюссо он рядом с принцессой Дианой…

Но, как и опасался Симаченко, вся эта история действительно может теперь ему выйти боком. Журналисты Daily Mail отправились на Украину, где родился и жил Симаченко, и нашли мать героя Наталью, которая рассказала очень интересные подробности о жизни российского милиционера и борца за независимость Чечни.

94-летняя женщина утверждает, что совершенно не помнит о том, чтобы ее сын служил в Чечне, а его инвалидность – это следствие травмы, которую он получил в Санкт-Петербурге, где работал кладовщиком.

«Я помню, он служил в Советской армии, потом в милиции два или три года. Но я никогда не слышала, чтобы он воевал в Чечне», – говорит она.

«Как он мог пойти на войну? У него травма головы. Это случилось, когда он после учебы работал в Петербурге главой склада. Он поздно возвращался домой, на него напали и избили. У него было серьезное сотрясение мозга, но, к счастью, какой-то прохожий отвез его в больницу», – утверждает мама британского героя.

Женщина говорит, что постоянно поддерживает контакт с семейством Симаченко после их переезда в Британию. Она сказала, что ее сын никогда не работал в течение этих 15 лет в Лондоне, так как денег, выплачиваемых британским правительством, вполне хватает.

Более того, власти страны улучшили ему жилищные условия – раньше он жил в небольшой квартирке, теперь «получил большую квартиру, где они сделали очень хороший ремонт».

Супруга Симаченко Марина убеждала британские СМИ, что ее муж не может вернуться в Россию, так как сразу же будет арестован. Но выяснилось, что за последние три года они с мужем четырежды ездили на Украину, несмотря на опасность ареста и экстрадицию в РФ. В качестве подтверждения Daily Mail публикует фотографию 2008 года, где Симаченко запечатлен с матерью.

Наталья не родная мать Валентину: мальчик осиротел в возрасте шести лет и она усыновила его. В 70-х он переехал в Ленинград, где встретил свою будущую супругу. Симаченко утверждает, что был несправедливо уволен из органов, однако, согласно архивным данным, в отношении его расследовалось дело по факту убийства двух человек.

О жизни Симаченко с конца 80-х не известно ничего до тех пор, пока в 1996-м он не приехал в Великобританию, где попросил убежища.

После того как история всплыла, Симаченко отказывается общаться с журналистами, отправляя за комментариями в МВД Великобритании.

Решение о предоставлении беглецу британского гражданства должно быть рассмотрено в июне 2012 года. Впрочем, теперь не исключено, что героя Ноттинг-Хиллского карнавала могут депортировать из Соединенного Королевства.

Раненный на карнавале парень до сих пор еще в больнице, но идет на поправку. А ранивший его бандит находится за решеткой – по решению суда он заключен в СИЗО до 28 сентября.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?