Человек недели: Владимир Линдерман

Человек недели: Владимир Линдерман

В начале недели в Риге был задержан известный активист и национал-большевик Владимир Линдерман. Последнее время деятель защищал права русскоговорящих граждан Латвии и даже основал политическую партию «За родной язык!». Однако сам Линдерман — личность весьма противоречивая.  

Share
0

По воспоминаниям Владимира Линдермана можно писать шпионский роман. Один только псевдоним чего стоит — Абель.

В 1990-е годы издавал популярные газеты и журналы, в частности, эротическую газету «Ещё», тиражом до полумиллиона, а также открыл первый на территории СССР секс-шоп. В июне 2001 года принял участие выступлениях антиглобалистов в Генуе.

В последнее время активист вплотную занялся защитой русского языка в Латвии, выступив против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Линдерман был одним из инициаторов общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Сам референдум состоялся в феврале 2012 года, но большинство граждан республики не поддержали инициативы.

«Двадцатилетнее молчание русских не означало, что они довольны. Просто не было подходящей ситуации, не было лидеров. Рано или поздно это вылилось бы все равно. Истерика — это тоже форма диалога. Не та, которой хотелось бы, но все равно она лучше, чем лицемерное молчание. Истерика уляжется, и разговор начнется», — заявил Линдерман в интервью порталу Lenta.ru после неудачного референдума.

Три дня назад, 8 мая, люди в черной форме и масках, по словам очевидцев, грубо задержали Линдермана, стоявшего на остановке общественного транспорта. Задержание проходило без предъявления документов или ордера на арест. Об этом сообщила его соратница Оксана Челышева.

Экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок рассказала, что причиной задержания стало организованное партией Вселатвийское родительское собрание, которое состоялось в конце марта. К судебным делам активисту не привыкать.

С 1997 года Линденман состоял в запрещенной в России Национал-большевистской партии. Фактически его свидетельские показания развалили обвинения против лидера партии Эдуарда Лимонова в экстремизме. В ноябре 2002 года Линдерман специально приехал из Риги в Саратов, чтобы принять на себя авторство манифеста «Вторая Россия», которое инкриминировалось Лимонову.

За это время в рижской квартире активиста прошел обыск, где были обнаружены тротил и два детонатора.  

На родине его объявляют в международный розыск. Абель остается в России уже нелегально и становится наиболее активным и близким помощником Эдуарда Лимонова по Национал-большевистской партии. Активист попросил политического убежища в России, но, видимо, не сошёлся в цене. Началась многолетняя история экстрадиции Абеля, которой добивались власти Латвии долгих пять лет.

Только в 2008 году Линдермана, наконец, в очередной раз задержали и депортировали из России. Однако во время конвоирования в Латвию Абель исчез.

Посадить активиста тогда так и не получилось. В сентябре 2009 года Рижский окружной суд после нескольких обжалований признал Владимира Линдермана невиновным в неразрешенном хранении взрывчатки.

Сам подсудимый категорически отрицал выдвинутые против него обвинения, заявляя, что никогда бы не стал хранить взрывчатку в квартире, где проживала его семья. По утверждениям Линдермана, взрывчатку ему подбросили.

Первоначально Линдерман обвинялся в призывах к свержению государственной власти, но позже эти обвинения были сняты за отсутствием доказательств. Также в течение нескольких лет безостановочных судебных воин развалились и другие обвинения против активиста.

В 2011 году Линдерман стал одним из руководителей общества «Родной язык», который возник путем слияния «Движения 13 января» и «Партии Осипова».

В 2015 году во главе христианской организации «Защитим наших детей» Линдерман начал кампанию за запрет пропаганды гомосексуализма в школах. Однако после того, как выяснилось, кто стоит за акцией, христианские активисты отказались от продолжения работы.

В начале этого года у Линдермана появилась идея повлиять на школьников с помощью рэпа. 

«Проблема в том, что физической возможности заниматься пропагандой среди молодежи нет, потому что школы находятся под охраной. «Проникнуть» в школу мы можем только с помощью рэпа, музыки, записанной и выложенной в интернет. Только так можно достучаться до сознания молодежи», — сказал он в интервью Sputniknews.lt в январе 2018 года.

Сейчас под стражей по делу о русском языке в школах уже находится Александр Гапоненко. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что, если на свободу до суда будут выпущены Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, он готов просить Европарламент о снятии депутатского иммунитета и после принятия этого решения находиться под арестом вместо товарищей, пишет РИА Новости.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?