Латвия против русского языка

2 апреля 2018 года, 13:30

Власти Латвии завершили все юридические формальности для полного перевода всех школ на латышский язык. Президент страны утвердил реформу школ национальных меньшинств, поэтому перевод на государственный язык начнется уже 1 сентября 2019 года.

Латвия против русского языка
Фото: Президент Латвии Раймондс Вейонис.

Латвия окончательно отказывается от преподавания в школах на языках национальных меньшинств, переводя обучение на латышский.

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил соответствующую реформу, сообщает пресс-служба главы государства.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», - указывает Вейонис.

Президент Латвии отмечает, что у детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность.

Министерство образования и науки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, а Сейм (парламент) в трех чтениях утвердил реформу, согласно которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке, сообщает ТАСС.

Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, русский считается иностранным. В 2004 году в республике была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.

Движение за преподавание на русском языке в Латвии активно поддерживают так называемые «неграждане» Латвии, которые считают перевод на латышский дискриминацией.

Год назад президент РФ Владимир Путин отменил визовый режим для так называемых «неграждан» Латвии и Эстонии, родившихся на территории этих республик после 6 февраля 1992 года.

Категория «неграждане» в Латвии на начало 2016 года насчитывала около 252 000 человек. Приблизительно 2/3 из них - этнические русские. Неграждане в латвийском праве отличаются от апатридов. Они имеют латвийские паспорта (отличные от стандартного образца), обладают правом жить в Латвии.

Неграждане Эстонии также в основном представлены этническими русскими. В отличие от латвийских неграждан, они являются апатридами. Большинство неграждан Эстонии, на сегодняшний день, получили местные паспорта, либо российское гражданство. Часть из них получили гражданство других стран. В Эстонии их число быстро снижается.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Британия сдает олигархов 26 апреля 2018, 15:00

Британия сдает олигархов

По сведениям издания Times, власти Британии планируют раскрыть имена российских олигархов, хранящих на её территории свои средства. Речь, в первую очередь, идет о налоговых...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...

Немцы не хотят войны с Россией 12 апреля 2018, 17:30

Немцы не хотят войны с Россией

Последние конфликты Москвы и Вашингтона напрямую отражаются на странах Европы, большинство из которых являются членами НАТО. Однако, международные договоренности и союзные...

Год Италии в российском Плёсе 9 апреля 2018, 18:00

Год Италии в российском Плёсе

Посол Италии в России Паскуале Терраччано презентовал программу стартующего года Италии в России, основные мероприятия которого пройдут в городе Плёс. Шедевры итальянской...