Черногория разрешила гей-браки

Черногория разрешила гей-браки

Парламент Черногории принял закон об однополых партнерствах. 

Для принятия закона был необходим 41 голос. В поддержку законопроекта об однополых партнерствах проголосовали 42 депутата, пятеро выступили против.

Согласно закону, однополым парам в Черногории разрешается пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальным парам. Однако уточняется, что возможность усыновления детей не предуcматривается.

Премьер Душко Маркович заявил, что сделан «большой шаг вперед в правильном направлении для черногорского общества, его демократической зрелости и процесса интеграции» в ЕС.

Он подчеркнул, что «равноправие и одинаковые права для всех – основа человеческих и европейских ценностей».

Маркович поблагодарил «ЛГБТИК-сообщество за диалог и вклад».

Глава правительства заверил, что в «европейской Черногории нет и не будет места для дискриминации по признаку сексуальной ориентации».

Первый гей-парад в стране прошел в 2013 году; он завершился беспорядками и столкновениями с полицией. А в прошлом году попытка провести законопроект через парламент не удалась.

Последним регионом Европы, разрешившим однополые браки, до сих пор была Великобритания.

В декабре 2019-го года аборты и гей-браки разрешили во всей Великобритании, декриминализировав в Северной Ирландии. Регион был последним в Соединенном Королевстве, где они были запрещены. Пары должны уведомлять о желании зарегистрировать союз за 28 дней до желаемой даты. В остальных регионах королевства — Англии, Шотландии и Уэльсе — однополые союзы разрешили в 2014 году.

Пятнадцать стран мира из двадцати девяти, где узаконен однополый брак, расположены в Европе. Кроме того, в четырнадцати странах Европы признаются гражданские партнёрства. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?