Черногория восстановит права наследников королевской династии

Правительство Черногории приняло решение реабилитировать в правах наследников королевской династии Петрович-Негош, свергнутой с престола по политическим мотивам в 1918 году.

Для вступления закона в силу необходимо, чтобы за него проголосовал парламент. Когда этот вопрос будет включен в повестку дня, не сообщается.

Законопроект предполагает, что потомки королевской династии по мужской линии и их супруги получат официальный статус наследников и смогут использовать геральдические символы династии. Правительство намерено учредить специальный фонд Петровича-Негоша для поддержки семьи, в который внесет 4,3 млн евро в ближайшие семь лет.

Ожидается, что главой дома станет самый старший из потомков королевской семьи по мужской линии. Он сможет заниматься различными гуманитарными и культурными неполитическими проектами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правительство Черногории.

Первым наследником королевского дома считается 66-летний принц Никола, правнук последнего короля Черногории Николы I Петровича-Негоша. Принц – профессиональный архитектор и проживает в Париже.

Династии будет возвращена в пользование ее бывшая собственность – дом и прилегающая территория в местечке Негуши. В исторической столице Черногории городе Цетинье для потомков будет построена резиденция площадью 300 кв. м с участком 5000 кв. м.

В Подгорице наследники получат 130-метровые апартаменты, а также по ситуации смогут использовать для приемов государственные объекты.

Как заявил советник премьер-министра страны Срджан Спаич, тем самым королевская династия будет «исторически и морально реабилитирована».

Правительство бывшего премьера Мило Джукановича ранее несколько раз безуспешно пыталось договориться с принцем Николой о восстановлении прав. Потомок настаивал как на значительной имущественной компенсации, так и на моральной реабилитации.

Петровичи-Негоши находились на черногорском троне более 200 лет с 1697 года. В 1918 году парламент Королевства Черногория принял решение о детронизации короля и присоединении к Королевству сербов, хорватов и словенцев (позже Королевство Югославия), где центральная роль отводилась сербской королевской династии. Принято считать, что решение парламента противоречило тогдашней черногорской конституции.

Последний черногорский король Никола I Петрович-Негош скончался в эмиграции во Франции в 1921 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?