В Керчи прогремел взрыв
По предварительным данным, погибли десять человек, около 50 - ранены.
Подробнее
Черноморской кухне быть
Елена Порман

Черноморской кухне быть

Сегодня, 18 июня, во всем мире отмечают День устойчивой Гастрономии. Мы решили в честь такого события поговорить о черноморской кухне, которая собирается составить конкуренцию знаменитому средиземноморскому товарищу. 

Share
0

Не будем сыпать банальностями, что гастрономия неотъемлемая часть культуры и одна из самых ярких составляющих путешествия. Все и так это отлично знают.

В конце 2016 года Генеральная Ассамблея ООН подписала резолюцию о провозглашении 18 июня Днём Устойчивой Гастрономии (Sustainable Gastronomy Day).

Примерно тогда же руководство Ростуризма озвучило идею о создании бренда «черноморская кухня», объединяющего региональную кухню стран на побережье Черного моря, На днях в болгарской Варне министры по Туризму стран Черноморского бассейна подписали документ об учреждении такого термина.

Популярность Черноморской кухни выплеснулась  далеко за пределы региона: черноморские устрицы и барабулька, мидии и черноморская камбала. Стоит также отметить местные вина. Но при этом она не присутствует ни в одной престижной кулинарной организации. 

Исторически так сложилось, что из-за своей ценности земли вокруг Черного моря постоянно переходили из рук в руки:  греческие колонисты, римляне, позже Османская и Российская империи, Австро-Венгрия и даже республики Генуи и Венеции. И, конечно, каждая из культур привнесла что-то свое в кулинарные традиции региона. Так что кухни России, Болгарии и Турции региона Черного моря имеют много общих черт.

«Когда мы начали изучать это, мы нашли около 170 блюд на побережье, практически одинаково подготовленных и даже с почти одинаковыми именами. Это дало нам основание думать, что мы можем создать такой бренд», - приводит слова Игоря Бухарова, президента Федерации ресторанов и гостиниц в России, портал News.bnt.bg.

Было отобрано около 150 продуктов: рыба, мясо, фрукты, овощи, сыры, травы и специи. В конце октября, после дегустации в Турции, будет сокращено до 50.

Работа над списком самих блюд только идёт. Как охарактеризовал свою задачу сам Игорь Бухаров, надо еще найти некоторые типичные блюда, которые каждый обычный человек сказал бы - да, это черноморская кухня. 

Организаторы инициативы ставят перед собой амбициозную задачу, к 2025 году попасть в 15 лучших национальных кухонь мира.

Тем временем, в московской области в эти выходные прошел фестиваль, посвященный черноморской кухне. Специально для него в Фермерский двор Новогорск привезли продукты из региона.

Под мероприятие были разработаны меню от шефа, виртуоза русской кухни - Олега Коробань (Cezve Coffee Новогорск) и рыбное предложение от Лены Морячки.

Праздничное настороение создали вина хозяйства "Усадьба Дивноморское", которое находится под Геленджиком.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?