Членам династии Габсбургов разрешили выдвигать кандидатуры в президенты Австрии

Share
0

В Австрии спустя 92 года членам династии Габсбургов снова разрешили баллотироваться в президенты.

Национальный совет Австрии принял большинством голосов изменение поправок в законе о выборных правах. В первую очередь внесены поправки, регулирующие вопрос надежности при заочном голосовании, а также отменен параграф, запрещающий членам семьи Габсбургов выставлять свою кандидатуру на выборах федерального президента.

Как пишет австрийская газета Krone Zeitung, члены семьи Габсбург могут выставлять в будущем свои кандидатуры на выборах федерального президента.

Член партии СПА Йозеф Кап видит это изменение вполне законным, однако, по его словам, «социал-демократы никогда не забудут, что это были Габсбурги, которые вели борьбу с зарождающимся рабочим движением и профсоюзом, а также парламентаризмом».

Закон, запрещающий членам семьи Габсбург избираться на пост главы Австрии, был принят в апреле 1919 года. Согласно декрету, тогда было решено изгнать всех Габсбургов из Австрии и лишить их имущественных прав, если они не откажутся от династических притязаний.

В прошлом году один из потомков императорской династии – Ульрих Габсбург – выдвигался в президенты Австрии, но не смог набрать достаточного количества подписей избирателей для регистрации своей кандидатуры, поэтому проблемы с этим запретом не возникло.

Династия Габсбургов была одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. Ее представители правили Австрией с 1282 по 1918 год, а также Священной Римской империей, чей престол Габсбурги занимали с 1438 по 1806 год (с кратким перерывом в 1742–1745 годах).

Помимо Австрии и Священной Римской империи, Габсбурги в разное время также были правителями Венгрии, Чехии, Хорватии, Испании, Португалии, Неаполитанского королевства, Тосканы, Трансильвании, Пармы, Модены и даже Мексики.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?