Что надо знать о коронавирусе
https://www.shutterstock.com/

Что надо знать о коронавирусе

Рассказываем, почему коронавирус - это серьезно, но не стоит паниковать

Коронавирус распространяется куда медленнее, чем новости о нем. Тем не менее, это серьезное заболевание, хотя бы потому, что против него до сих пор нет вакцины.

Также стоит помнить, что это вирус. И как любой вирус он способен очень быстро мутировать.

Как показала практика, наиболее эффективно борятся с коронавирусом те страны, в которых были оперативно предприняты жесткие карантинные меры. Так, например, в Китае около 75% заболевших уже выздоровели, а распространение вируса удалось серьезно замедлить. В Италии же, напротив, решили не торопиться с принятием решений. В результате власти вынуждены были закрыть всю страну, включая любые заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Конечное же, коронавирус не повод устраивать панику и скупать десятки рулонов туалетной бумаки, спички и соль, но меры предосторожности предпринять стоит. Самая главная мера – профилактика. При первых признаках заболевания стоит позвонить врачу. Чем раньше будет выявлен вирус, тем больше шансов на то, что через пару недель вы будете здоровы.

Медики сообщают, что смертность от Covid-19 больше, чем от обычного гриппа. Но стоит обратить внимание на детали. Во-первых, больше половины заразившихся (более 63 тысяч человек) уже выздоровели. Во-вторых, примерно у 80% учтенных больных болезнь протекает в легкой форме. В третьих, смертность на почти 115 000 заболевших составила примерно 3,5%.

Кроме того, жертвами вируса зачастую становятся пожилые люди, организм которых ослаблен по естественным причинам. Медики говорят, что у некоторых зараженных болезнь протекает настолько легко, что они сами могут ее не заметить, приняв за обычную легкую простуду. Когда и если удастся выявить и посчитать этих переболевших, то процент смертности может сильно упасть.

Главный санитарный врач Англии профессор Крис Уитти, например, предполагает, что в итоге смертность окажется в районе 1%.

По наблюдениям медиков на данный момент, новый вирус можно подхватить воздушно-капельным путем при близком общении - если человек стоит меньше чем в двух метрах от вас и чихает (или говорит, слегка брызжа слюной) в вашу сторону, отмечает BBC News.

Кроме того, коронавирус можно подцепить с твердой поверхности (ручка двери или поручень эскалатора в метро) - на таких поверхностях он выживает двое суток или даже дольше.

Поэтому медики рекомендуют часто и тщательно, не меньше 20 секунд, мыть руки, пользоваться антисептиком и не трогать руками лицо. 

И да, история о том, что от вируса спасает алкоголь правда только в том случае, если вы используете его для дезинфекции рук и поверхностей. Употребление алкоголя внутрь приводит к ослаблению иммунитета.

Материалы по теме

Единственный способ определить коронавирус – лабораторный тест.

У большинства заболевание начинается с сухого кашля и температуры, насморк появляется только примерно у 5%.

К сожалению, вакцина от вируса до сих пор не найдена. Ученые ожидают её в лучшем случае через год. К этому времени нынешняя вспышка, как предполагают эксперты, скорее всего, уже пройдет. Чем лечить коронавирус врачи, скорее всего, определят через несколько недель.

Симптомы: температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

Вот несколько ключевых рекомендаций от Роспотребнадзора (подробнее по ссылке):

1. Часто мойте руки с мылом

2. Соблюдайте расстояние и этикет

3. Ведите здоровый образ жизни

4. Используйте медицинские маски

Пока Италия превратилась  в одну большую карантинную зону с одинаковыми правилами, в России единых правил, связанных с предотвращением распространения коронавируса, нет. Каждый регион сам устанавливает карантин.

Это приводит к пародоксальным ситуациям: турист, приехавший из Италии в Москву должен две недели провести в карантине (самоизолироваться), а если, приземлившись в Москве, турист отправится сразу в другой город, то соблюдать карантин уже не надо.

Тем, кто находится на карантине в Москве, необходимо находиться дома. На улицу разрешено выходить только в маске и в случае крайней необходимости.

Правила домашнего карантина в Москве распространяются только на прибывших из семи стран: Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, Франции, Испании. Все остальные, даже если проживают с человеком под наблюдением, могут свободно выходить из дома куда угодно. В Мосгорздраве считают, что это не опасно. 

По указу мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта, на 14-дневный карантин отправляют всех (включая иностранцев), кто посещал семь вышеперечисленных стран с высоким числом зараженных коронавирусом. Эта мера не распространяется на дипломатических работников, сотрудников МЧС и Роспотребнадзора, а также лиц, прибывающих в Москву в составе официальных делегаций.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
4
Комментарии (4)
  1. Соколова Мария 18 марта 2020, 15:49

    я вот не знаю. Советы очаровательны. Вирус к нам исключительно по сведениям из новостей пришел последним (или пол Востока вымерло, но мы узнаем об этом не скоро), а в Нижнем ногвгороде не продают маски, их просто нет. Антисептиков нет! О чем речь вообще?
    На Озоне санитайзер для рук стоимостью в 50 р штука- 12 шт по 50 мл стоит 7500р. ( за это нельзя расстреливать?)

    1. Лёвин Олег 20 марта 2020, 22:45

      Прежде всего, не стоит... ээээ.... неправду говорить. Какой именно? Dettol (12*50ml) 2500 руб. - но он жэж не единственный?

  2. Мария Мария 13 марта 2020, 14:52

    Нужно просто закрыть авиа сообщение со всеми странами, как сделали США

  3. Yermakova Maria 13 марта 2020, 14:52

    Нужно просто закрыть авиа сообщение со всеми странами, как сделали США

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?