Цюрихский скандал

В Швейцарии продолжает разгораться скандал в связи с находкой, которую случайно сделали двое водолазов на дне Цюрихского озера в начале прошлой недели. Они извлекли со дна озера в присутствии полиции урны с человеческим прахом.

Share
0

Есть подозрения, что к появлению в озере урн с человеческим прахом причастна руководимая Лювигом Минелли сеть клиник “Дигнитас”, помогающая людям уйти из жизни в соответствии со швейцарским законом об эвтаназии. Это в интервью ряду СМИ подтвердила бывшая сотрудница такой клиники Сорайа Вёрнли, правда, как подчеркивают агентство “Ассошиэйтед пресс”, распространившее это интервью, оно не располагает подтверждением ее слов из других источников.

"Минелли всегда говорил мне, что их следует растворить в воде, что на их изготовление ушли тонны глины. Причины, по которым он это делались – финансовые, потому что это было бы очень дорого – посылать урны за границу. Ему хотелось сэкономить деньги,” – утверждает она.  

Как пишет британское издание The Times, все эти урны были помечены логотипом крематория Nordheim, услугами которого пользуется клиника Dignitas.

Руководство “Дигнитас” не комментирует ситуацию.

Сейчас утверждения бывшей сотрудницы проверяются полицией. Есть основания полагать, что клиника брала с клиентов серьезные деньги за погребение, и, если урны действительно являются результатом ее деятельности, то возникает вопрос куда эти деньги девались. На поверхность поднято 35 целых урн, и множество глиняных фрагментов. Местные газеты напоминают, что аналогичная история имела место в 2008 году и тогда в озере было найдено около 300 урн.  

Самым большим секретом этого своеобразного медицинского учреждения, работающего на грани законности, является местонахождении останков пациентов, так как родственники "суицидальных туристов" зачастую настолько возмущены поступком их близких, что и слышать не хотят о возвращении тел умерших или же их пепла на родину.  

Однако вопрос о том, что происходит с останками, важен и актуален, поскольку клиника позиционирует себя как "место, где умирают с достоинством", и указания пациентов относительно места их захоронения должны неукоснительно исполняться.  

Находка, о которой идет речь, вынудила швейцарские власти заняться расследованием с целью установить: не является ли сброс пепла в озеро нарушением последней воли умирающих, а также договора между родственниками усопших и руководством крематория.  

Напомним, что, согласно швейцарским законам, ликвидация большого количества урн с человеческим прахом предполагает наличие коммерческой лицензии, а нарушение карается тюремным заключением на срок до 3 лет и штрафом в размере 46.000 долларов США.  

В конце прошлого года правительство Швейцарии объявило о том, что намерено положить конец так называемому "суицидальному туризму", получившему в последнее время широкое распространение. В связи с этим планировалось закрыть знаменитую клинику Dignitas, где сотни неизлечимо больных осуществляли свое право на эвтаназию, и подобные ей заведения.  

В рамках этого плана швейцарскому парламенту были представлены на обсуждение два законопроекта, согласно которым иностранцам будет запрещено пользоваться услугами клиники. Министр юстиции Эвелин Видмер-Шлампф сообщила, что парламентариям будет представлено две возможности: либо ужесточить правила приема в клиниках Dignitas и Exit и обязать их работать в основном с местным контингентом, либо просто закрыть эти заведения.  

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?