Дания продлит режим погранконтроля на своих границах

Дания воспользуется имеющейся у нее возможностью продлить режим погранконтроля на своей границе с ФРГ вплоть до середины ноября текущего года. 

Об этом заявила на пресс-конференции министр по вопросам интеграции и иммиграции королевства Ингер Стёйберг. 12 мая Совет ЕС разрешил продлить режим пограничного контроля внутри Шенгенской зоны на срок до 6 месяцев Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии. 

«В текущей ситуации, пока еще не найдено решение, позволяющее укрепить внешние границы Европы, я рада тому, что у нас есть возможность поддерживать режим погранконтроля до 12 ноября 2016, — заявила она. — Мы будем контролировать наши границы самостоятельно, ожидая общего решения от ЕС».

Датская полиция начала осуществлять выборочные проверки документов и досмотр автомобилей на немецко-датской границе после того, как в начале января Швеция из-за массового наплава в страну беженцев ввела паспортный контроль в отношении всех приезжающих в страну пассажиров поездов, автобусов и морских паромов. В минувшем году десятки тысяч мигрантов проследовали через территорию Дании в соседнюю Швецию, поэтому датские власти опасаются, что теперь уже их королевство может стать конечной точной назначения для просителей убежища из стран Африки и Ближнего Востока.

Руководство Дании расценивает это как потенциальную угрозу общественной безопасности, наличие которой позволяет государству-члену Шенгенского соглашения в экстренном порядке возобновить осуществление мер погранконтроля внутри Шенгенской зоны, сообщает ТАСС.

В 2015 году в Данию из ФРГ въехало свыше 100 000 просителей убежища, однако большинство из них продолжили путь в Швецию, Норвегию и Финляндию. В королевстве, ужесточившем иммиграционное законодательство, было подано лишь 20 000 прошений об убежище. В конце ноября прошлого года меры погранконтроля начала осуществлять и Норвегия, власти которой требуют проверять документы у всех пассажиров паромов, прибывающих в страну из Дании и Германии, а также выборочно останавливают машины, следующие через шведско-норвежскую сухопутную границу.

По оценкам датских властей, за 4 месяца 2016 года на осуществление мер погранконтроля было потрачено 46 млн крон (около 7 млн долларов), не считая дополнительных выплат и надбавок за сверхурочную работу полицейским, которых в ближайшее время на границе должны будут сменить военнослужащие добровольческой внутренней гвардии (хемверна).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?