В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее
Дания разрешила сжигать Коран

Дания разрешила сжигать Коран

Дания приняла закон о богохульстве более 300 лет назад, однако последние десятилетия он не применялся. Скандал возник в 2015 году из-за публичного сожжения Корана, но вместо наказания за подобные действия власти страны решили отменить закон, тем самым отказавшись считать действия мужчины преступлением.

Share
0

Еще одна страна избавилась от средневекового закона, предусматривающего наказание за богохульство. Дания приняла соответствующий декрет более 300 лет назад и могла его отменить еще в середине XX века, однако многие десятилетия закон оставался невостребованным и власти отказывались тратить время на его отмену.

Обратиться к закону пришлось после того, как в 2015 году разгорелся скандал с Кораном. Датчанин записал на видео акт сожжения этой книги и выложил ролик в Facebook.

Возмущенные мусульмане потребовали судить мужчину по закону о богохульстве, и, в целом, его действия подпадали под статью, хотя дело возбудили лишь в 2017 году. Единственным способом прекратить дело в отношении автора видео оставался вариант с отменой закона.

В итоге власти решили, что пора избавиться от этого архаизма. В стране больше не будут преследовать за публичное оскорбление религиозных предметов и символов, в том числе за сожжение священных книг, таких как Коран и Библия. Дело против датчанина, который должен был предстать перед судом на этой неделе, прекратили, сообщает Lenta.ru.

В парламенте королевства пояснили, что не видят необходимости в специальных законах, защищающих веру от тех или иных открытых высказываний.

«Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе», — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап (Bruno Jerup).

При этом прямые угрозы, уничижительные высказывания, запугивания и другие агрессивные действия в адрес людей из-за их религиозных убеждений по-прежнему наказуемы, так как нарушают другие законы.

Дания оставалась единственной скандинавской страной, в которой действовал закон о богохульстве (с 1683 года). Он предусматривал наказание до четырех месяцев тюрьмы, но большинство нарушителей отделывались штрафами.

За последние 80 лет закон в королевстве применялся лишь несколько раз: к примеру, в 2005 году из-за карикатуры на пророка Мухаммеда в одном из датских СМИ, а в 1946 году — из-за обряда крещения на бале-маскараде. В обоих случаях истцам было отказано в удовлетворении жалобы. Последнее реальное применение наказания по 140-й статье уголовного кодекса Дании зафиксировано в 1938 году, когда нацистскую организацию наказали за антисемитскую пропаганду.

Тем временем, далеко не везде в Старом Свете понятие «свободы» распространяется на религиозные культы. В некоторых странах до сих пор действуют законы о «богохульстве», а в ряде государств вынесение приговоров по подобным делам вообще поставлены на поток. Подробнее читайте в нашем материале.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?