Где наказывают за богохульство

11 мая 2017 года, 17:00

В России вынесли обвинительный приговор по статье "Оскорбление чувств верующих", а несколько дней назад ирландская прокуратура проверяла писателя Стивена Фрая на предмет "богохульства". Рассказываем, в каких странах Европы надо быть аккуратнее в обращении с предметами культа и разговорах с верующими.

Где наказывают за богохульство

Российского видеоблогера признали виновным в "Оскорблении чувств верующих" за использование смартфона в храме. Это дело вызвало широкий резонанс и споры на предмет статьи Конституции РФ о светском характере государства.

Тем временем, далеко не везде в Старом Свете понятие "свободы" распространяется на религиозные культы. В некоторых странах до сих пор действуют законы о "богохульстве", а в ряде государств вынесение приговоров по подобным делам вообще поставлены на поток.

Дания

В уголовном кодексе Дании 140-я статья предусматривает наказание за богохульство. Последний раз, впрочем, она применялась в 1938 году, когда нацистскую организацию наказали за антисемитскую пропаганду.

Впрочем, в феврале 2017 года в Дании вновь завели дело о богохульстве. Мужчина, снявший на видео сожжение Корана, станет первым человеком в Дании за последние 46 лет, которому предъявлено обвинение по закону о богохульстве. 42-летний мужчина снял на видео, как он сжигает экземпляр священной книги Ислама на заднем дворе своего дома в декабре 2015 года. 

Следует отметить, что прокуратура Дании отказалась возбуждать дело в 2006 году, когда одна из газет опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, сочтя это проявлением свободы слова.

UPD 5.06.2017: Дания отменила закон о богохульстве.

Мальта

В некоторых европейских странах в какой-то форме преследуются антирелигиозные выпады. В 2012 году на Мальте, 98% населения которой составляют католики, было вынесено 99 судебных решений о наказании за "публичное богохульство". Наказания варьировали в диапазоне от штрафов до тюремного заключения. Для сравнения, в 2008 году обвинения в публичном кощунстве были выдвинуты 621 раз.

После парижских терактов правительство Мальты пообещало провести реформу закона, не менявшегося с 30-х годов прошлого века, дабы "обеспечить право людей на самовыражение любым способом по их усмотрению".

Ирландия

На днях полиция Ирландии решила прекратить расследование против английского актера и писателя Стивена Фрая по подозрению в богохульстве. Правоохранительные органы не нашли достаточное число оскорбленных его высказываниями.

Об этом полиция сообщила человеку, написавшему жалобу на Фрая. Источник в полиции пояснил изданию, что этот человек не проходил по делу как потерпевший, а лишь как свидетель. Газета пишет, что при подаче обращения он заявил, что лично его слова Фрая не оскорбили.

Поводом для расследования стали высказывания Фрая на ирландском телеканале RTE в феврале 2015 года. Фрай назвал бога, допускающего так много страданий в мире, «капризным», «озлобленным» и «глупым».

В Ирландии правительство подверглось острой критике за отказ от обещанного референдума по поводу законов о богохульстве, которые сами по себе были приняты лишь в 2009 году.

Последний раз наказание за богохульство было применено в Ирландии в 1855 году.

Греция

Наказание за кощунство упомянуто в статьях 198, 199 и 201 уголовного кодекса Греции. Статья 198 «Злостное кощунство» предусматривает до двухлетнего срока заключения для тех, кто кощунствует «публично и злостно», а простое «публичное непочтение к божественному» наказывается сроком до трёх месяцев.

Статья 199 устанавливает наказание в виде тюремного срока до двух лет за публичное и злостное оскорбление в адрес Греческой православной церкви или «любой другой религии допустимой в Греции».

Статья 201 связана с осквернениями могил, устанавливая срок до двух лет за кощунственные действия по отношению к телу умершего и могиле.

В дополнение к законам о кощунстве, в Греции существует также отдельный закон об оскорблении религиозных чувств. Положения этого закона предоставляют дополнительную защиту лишь христианам.

В 2014 году в Греции к 10 месяцам тюрьмы был приговорен мужчина, насмехавшийся в "Фейсбуке" над умершим православным монахом.

Австрия

Параграф 188 уголовного кодекса Австрии запрещает «оскорбление священных лиц или предметов», а также «другие действия, которые могут быть признаны оскорблениями».

Германия

В Германии публичное распространение печатных материалов, оскорбляющих религию, церковь, религиозные и идеологические общины и группы в форме, которая может привести к нарушению общественного порядка, наказуемо согласно статье 166 уголовного кодекса Германии и карается лишением свободы до трёх лет. 

Обвинения по этой статье были выдвинуты в 2006 году против 61-летнего пенсионера (в приговоре его фамилия с целью безопасности осуждённого скрыта, он был представлен как Manfred van H.). За изготовление туалетной бумаги с надписью «Коран, Святой Коран» и рассылку её в адрес 22 мечетей и нескольких телеканалов он был приговорён к одному году лишения свободы с отсрочкой на 5 лет и 300 часам общественных работ.

Испания

525-я статья уголовного кодекса Испании запрещает оскорбление религиозных чувств, догм, верований и обрядов. В 2012 году закон был использован при обвинении Хавьера Крае (который был в итоге оправдан).

Италия

В настоящее время в Италии кощунство является административным проступком и наказывается штрафом от 51 до 309 евро (статья 724 уголовного кодекса Италии).

Норвегия

В Норвегии существует закон о кощунстве, хотя он и не применялся с 1930-х годов. Последний раз закон использовался в процессе суда над Арнульфом Эверланном в 1933 году в связи с его речью «Христианство — десятая чума». Подсудимый был оправдан.

Последнее успешное обвинение относится к 1912 году, когда Арнфред Ольсен был присуждён к штрафу в 10 норвежских крон.

Польша

Уголовный кодекс Польши содержит текст: «Оскорбление религиозных чувств других людей путём публичных оскорблений объектов религиозного поклонения или мест проведения религиозных церемоний карается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет». Статья закона неоднократно использовалась прокатолическими политиками и активистами. Противники закона считают, что он серьёзно ограничивает свободу слова и не позволяет публичных споров о влиянии церкви на общественную и политическую жизнь Польши.

Турция

Для запрета оскорбления религиозных чувств в Турции используется статья Уголовного кодекса Турции 216, запрещающая «публичное унижение религиозных чувств части населения». В апреле 2013 года по этому закону к условному заключению на срок в 18 месяцев был приговорён пианист Фазиль Сей, за высказывание о «низкородных скоморохах, ворах и шутах», которые все «аллахисты».

Финляндия

В Финляндии кощунство упомянуто в разделе 10 главы 17 уголовного кодекса Финляндии. В 1969 году Харро Коскинен был присуждён к штрафу за публикацию картины «Свиной Мессия», на которой была изображена распятая свинья. 30 мая 2008 года, окружной суд Тампере приговорил Сеппо Лехто к тюремному заключению на срок два года и четыре месяца за преступления, которые включали кощунство. 

В июле 2015 года парламент Исландии отменил наказание за богохульство, действовавшее в стране с 1940 года. 1 февраля 2014 года закон о богохульстве был официально упразднен в Нидерландах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...