Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Deutsche Welle: Еврокомиссия представила планы по созданию органа надзора за банками

В планах Еврокомиссии - создание единого органа надзора за банками, общей системы защиты вкладов и фонда для оказания помощи банкам, испытывающим трудности. Для достижения этих целей Брюссель идет на уступки Берлину.

Share
0

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье представил 12 сентября 2012 года в Страсбурге план по созданию единого для всей еврозоны органа банковского надзора. Данный регулятор должен стать одним из ключевых элементов будущей финансовой архитектуры Евросоюза и первым шагом к созданию банковского союза.

В его задачи входит надзор над всеми 6000 банков в 17 странах еврозоны. Ответственность за выполнение задачи будет нести Европейский центробанк (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне. Помимо этого, страны ЕС создадут фонд для оказания помощи финансовым институтам, оказавшимся в сложной ситуации. Капитал данного фонда будет складываться из отчислений банков.

Задачи нового ведомства

Создание системы надзора позволит европейскому стабфонду ESM предоставлять антикризисную помощь напрямую банкам, минуя правительства отдельных стран. "Мы должны разорвать этот порочный круг, ведь спасение банков ослабляет национальные экономики", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Шаги навстречу ГерманииПо выражению канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), "супеднадзорное ведомство" создается с той целью, чтобы за деятельность нерадивых банков не приходилось расплачиваться налогоплательщикам.

В ФРГ планы Еврокомиссии подвергают резкой критике. Берлин готов мириться с тем, что национальный надзорный орган - Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (BaFin) - будет подконтролен европейскому ведомству. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) настаивает на том, что новому надзорному органу следовало бы ограничиться контролем лишь за крупными банками, банкротство которых может негативно сказаться на всей экономической системе еврозоны. Небольшие сберкассы и кредитные союзы, по его мнению, должны по-прежнему контролировать национальные надзорные органы.

В ходе выступления в Страсбурге Мишель Барнье признал, что Шойбле прав, и предложил вводить контроль над различными банками поэтапно, сообщает агентство dpa. Сначала под его действие попадут банки, которые уже получают помощь из стабфонда, затем крупные банки, а после этого - остальные банковские институты.

Еще одна причина разногласий Берлина и Брюсселя - планы Еврокомиссии по созданию единой системы защиты банковских вкладов. В Германии уже сейчас обеспечивается достаточно высокий уровень гарантий. При разорении банка сбережения размером до 100 тысяч евро (а в некоторых банках - неограниченные суммы) вкладчикам возвращаются из общего фонда, в который платят все немецкие банки.

Опасения немцев

Многие немцы опасаются того, что, если введут единую европейскую систему защиты банковских вкладов, то им придется нести ответственность не только за более слабые в экономическом плане государства, но и за испытывающие трудности иностранные банки. И здесь Мишель Барнье пошел навстречу Берлину. "Мы не будем унифицировать подобные фонды, раз они есть еще не во всех странах. В этом плане Германия права", - сказал еврокомиссар. Первым шагом должно стать, по его словам, создание подобных национальных фондов в странах ЕС, в которых их пока нет.

Согласно плану Еврокомиссии, надзорное ведомство должно приступить к работе уже в январе 2013 года. "Мы ведь не начинаем с нуля", - сказал по этому поводу Мишель Барнье. Однако для того чтобы новый орган надзора действительно заработал, за него должны проголосовать Европарламент и законодательные собрания отдельных стран Евросоюза, в том числе и бундестаг.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?