Deutsche Welle: Где в Германии купить шляпку

Эти изящные творения создают вручную. Для украшения используют тюль, шелк, велюр, перья цесарок, цапель и фазанов. Что ни шляпка, то произведение искусства…

Какой женщине не хочется украсить себя элегантной шляпкой - не ширпотребом, а от кутюр! Но где найти такой аксессуар? Ателье по изготовлению эксклюзивных шляп ручной работы в Германии осталось совсем немного…

Шедевры от Ханнелоре Мертезакер

Ханнелоре Мертезакер (Hannelore Mertesacker) - мастер по изготовлению шляп, шапок и других головных уборов для женщин и мужчин. Уже 40 лет она работает модисткой. В свое время Ханнелоре трудилась в одном оперном театре - шила для актеров. Ее изящные творения не раз были отмечены медалями, грамотами, дипломами. Да и сегодня клиенты ателье Мертезакер не устают поражаться богатой фантазии и изобретательности этой модистки: что ни модель, то неповторимое произведение искусства.

"Каждой голове нужна своя шляпа", - любит говорить Ханнелоре Мертезакер. И действительно: ни одна созданная ее руками шапочка или шляпка не похожа на другую. Шляпы фетровые, войлочные, матерчатые, кожаные, меховые, соломенные. Однотонные и пестрые, украшенные перьями, лентами и цветами. Широкополые сомбреро и маленькие круглые болеро… Глаза разбегаются, когда попадаешь в ее ателье в курортном городке Бад-Хоннеф, что в земле Северный Рейн - Вестфалия на западе Германии.

Оборудования в мастерской немного: раскройные ножницы разных видов, швейная машина, закройный стол. На полках красуются головы-манекены с водруженными на них шляпами. По словам модистки, лучшая порода дерева, из которой вырезается такая голова, - это липа: у нее древесина мягкая, не коробится и позволяет идеально сохранить головной убор.

Редкая профессия

По словам мастерицы, летом, в сезон свадеб, от заказчиков у нее отбоя нет. "Все благодаря тому, что в последнее время в Европе прошло немало громких свадебных торжеств, где женщины красовались в нарядах, украшенных очаровательными шляпками. И наши модницы пытаются им вовсю подражать. Участники гламурных тусовок в Лондоне, Париже или Монако вообще часто задают тон в модных трендах", - говорит Ханнелоре.

Мастерских по пошиву шляп в Германии осталось совсем немного. По словам модистки, от силы 250 таких ателье наберется сейчас в стране. Причина проста: изготовление шляп вручную - весьма трудоемкий процесс, который не всегда окупается.

Но сама Ханнелоре на нехватку клиентов не жалуется. Да и ученики производственного обучения, желающие стать шляпных дел мастерами, у нее всегда есть. Учеба без отрыва от производства длится в ателье три года. За это время ученики познают тонкости изготовления шляп, учатся правильно выбирать материал и украшения, придумывать фасоны, а также изучают тенденции в шляпной моде.

Изящные творения Клаудии Кёхер

28-летняя дизайнер из тюрингского Веймара Клаудия Кёхер (Claudia Köcher) училась на модистку два года. Эту редкую профессию она осваивала в Немецком национальном театре в Веймаре. С тех пор Клаудия работает не только шляпницей, но и стилистом-имиджмейкером, в том числе на музыкальных телеканалах.

Свою первую коллекцию шляпок Клаудия разработала в 2008 году. А два года назад основала собственный лейбл - Die Zwillingsnadeln. 100 женских шляп выпускают здесь ежегодно. Как правило, это модели в стиле ретро - образца 1920-50-х годов. Клаудия такой стиль обожает. При создании своих творений модистка использует самые высококачественные материалы - тюль, шелк, велюр, перья цесарок, цапель, фазанов. Каждый головной убор изготавливается вручную

Качеству и оригинальности соответствуют цены. От 100 до 700 евро стоят шляпки от Клаудии Кёхер. Недешево. Но раскупаются все до последней: какой женщине не хочется украсить себя изящной шляпкой от кутюр!

Красота, поклонники, карьера…

Снимки с изображением головных уборов Клаудии Кёхер можно увидеть во многих глянцевых журналах мод. А фотография, на которой запечатлена новая модель Belle de Paris ("Парижская красавица"), недавно заняла почетное место в респектабельном Vogue. Нередко в своих элегантных головных уборах позирует сама модистка. Многие вообще считают, что с такой внешностью и фигурой, как у нее, Клаудии прямая дорога на подиум или рекламный постер.

Но расставаться с профессией дизайнера-модельера девушка не собирается. Более того, в мире моды она хочет достичь таких высот, как и ее кумиры Вивьен Вествуд и Жан-Поль Готье. Впрочем, к тому все и идет. На международной ярмарке молодых дизайнеров Premium, которая традиционно проходит в рамках Берлинской недели моды, коллекции Клаудии уже "засветились".

Продукция дизайнера пользуется успехом в Европе, Азии, Канаде, США. Покупателей так много, что она стала открывать новые магазины. Теперь шляпки Клаудии Кёхер можно приобрести не только в Веймаре, но и в Париже.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?