Экологический туризм в деревне - явление в Беларуси довольно распространенное Для него даже придумали специальный термин - агроэкотуризм. Точкой отсчета здесь принято считать 20 ноября 2002 года, когда было создано общественное объединение "Агро- и экотуризм", в которое вошли около 300 человек, готовых развивать туристический бизнес в деревне.
Десять лет спустя в Беларуси зарегистрировано более 2000 усадеб, в которых только в прошлом году отдохнули более 145 тысяч человек, сообщила DW председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.
Отдых по-белорусски
"Поначалу речь шла только об организации проживания туристов. Однако вскоре стало ясно, что этого недостаточно", - объясняет Клицунова. Чтобы задержать людей подольше, чем на сутки, требовалось организовать их досуг. Сейчас многие владельцы усадеб предлагают дополнительные услуги - рыбалку, походы, конные или велосипедные прогулки, знакомство с местной культурой, фольклором.
В 2006 году был издан указ президента "О мерах по развитию агроэкотуризма", согласно которому данный вид деятельности не является предпринимательством и потому не облагается налогами. Более того, на развитие проектов в этой сфере предоставляют государственные кредиты под пять процентов годовых.Вторым элементом развития агроэкотуризма в Беларуси является создание так называемых "экотроп" - маршрутов к природным и культурно-историческим памятникам региона. По официальным данным, в каждой из шести белорусских областей действуют по шесть таких маршрутов.
Поддержка государства
2013 год станет в Беларуси годом экологического туризма. Власти намерены ввести единые стандарты для "зеленых" маршрутов, а для усадеб - национальный знак соответствия экологическим стандартам. "Это одна из немногих тем, соприкасаясь с которой наши чиновники становятся ближе к народу", - полагает Валерия Клицунова. Развитие агроэкотуризма она называет "лучшей национальной идеей, которая у нас есть". По ее мнению, законодательство в этой сфере в Беларуси - самое либеральное в СНГ.
Впрочем, подобные льготы создают и почву для злоупотреблений. По словам руководителя могилевского экологического общественно объединения "Эндо" Андрея Пахоменко, некоторые владельцы усадеб маскируют под агроэкотуризм обычный турбизнес. "Я был в доме, где на стол подавали рыбу, вид которой занесен в Красную книгу. По-моему, такую усадьбу нельзя называть экологической", - отмечает руководитель "Эндо".
Западные гранты
Что же касается помощи властей, то, по словам Пахоменко, "главное - это то, что они не мешают". На финансовую поддержку государства общественным организациям, работающим в этой сфере, рассчитывать, по его признанию, не приходится.
Зато помощь приходит из-за рубежа. Два месяца назад в Беларуси стартовал проект Программы развития ООН (ПРООН), общий бюджет которого превысил 1,5 миллиона евро. Его целью является развитие частного сектора в экотуризме. Общественное объединение "Отдых в деревне" уже осуществило ряд проектов при финансовой поддержке Евросоюза и США.
Гражданское общество
Члены объединения "Эндо" провели в последние месяцы ряд семинаров по развитию агроэкотуризма в Чаусском районе Могилевской области. Для этого они получили грант на сумму 6800 евро от белорусского представительства "Немецкой ассоциации народных университетов"(Deutscher Volkshochschul-Verband).
"Мы хотели вовлечь людей в работу по развитию агроэкотуризма в нашем районе", - говорит руководитель "Эндо" Андрей Пахоменко. Искать участников семинаров его организаторам пришлось самим. "Мы ездили на велосипедах по деревням и разговаривали с местными жителями", - вспоминает Пахоменко. Хотя участие в семинарах было бесплатным, на них присутствовали лишь 17 человек.
Ставка на россиян
"У многих наших жителей остался советский менталитет. Люди не проявляют инициативу, они считают, что о них должно заботиться государство", - считает глава Чаусского центра по устойчивому развитию Елена Пахоменко. "Многие до сих пор не видят того потенциала, которым обладает наш регион", - добавляет ее муж Андрей.
Впрочем, супруги замечают постепенные перемены к лучшему. По их словам, в Беларуси появилась мода отдыхать на селе. "Мы привозим в деревни туристов из областного центра. Когда местные жители видят, что другим интересен их регион, то и сами начинают его ценить", - указывает Андрей Похоменко. В Чаусах зарегистрировано восемь усадеб, принимающих туристов. Жители райцентра, расположенного в 70 километрах от российской границы, рассчитывают в том числе и на гостей из соседней страны. Эксперты отмечают, что число россиян, отдыхающих в Беларуси, в последние годы заметно выросло.