Deutsche Welle: Испанцам непросто найти работу в Германии

В Испании - самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе. Германия готова трудоустроить часть испанских специалистов. Однако это часто оказывается невозможным из-за низкого уровня их профессиональной подготовки.

Share
0

В Испании зафиксирована самая высокая безработица в странах Евросоюза. Ее уровень достиг 23,6 процентов трудоспособного населения. А среди молодежи этот показатель и вовсе составляет 50,5 процента. Германия заявляет о своей готовности трудоустроить часть испанцев, обладающих должной квалификацией. Однако, как свидетельствует практика, это оказывается часто невозможным из-за отсутствия у них надлежащей профессиональной подготовки.

 Конкурс для инженеров

В декабре 2011 года в Испании был объявлен конкурс среди инженеров, желающих работать на автомобильном заводе Volkswagen в Германии. Он проводился отделом кадров входящей в концерн Volkswagen испанской компании Seat. На 25 мест претендовало 1800 кандидатов.

Как сообщили DW в пресс-службе Seat, представители Volkswagen не довольны результатами конкурса и планируют в ближайшее время провести еще не менее двух новых, чтобы все же набрать до конца года 25 специалистов, необходимых автомобильному гиганту.Конкурс проводился в несколько этапов: сперва проверялись знания немецкого языка, а затем специальные навыки, организационные способности и умение работать в коллективе. Выдержали конкурс лишь 8 человек. В начале апреля они приступили к стажировке, которая продлится от 3 до 6 месяцев, после чего испанцы подпишут двухлетние контракты.

Вторая волна иммиграции

В 2011 году в Германии, по данным испанских властей, трудоустроились 4,8 тысяч граждан Испании. А всего за минувший год там пытались найти работу не менее 50 тысяч испанцев. Пресса приводит имена счастливчиков, которые добились поставленной цели.

Между тем, по словам посла ФРГ в Мадриде Рейнхарда Зильберберга (Reinhard Silberberg), которые приводит испанская пресса, в Германию иммигрируют "очень немногие" граждане Испании.Места в немецких фирмах нашли себе молодой инженер-железнодорожник Карлос Пенальба, специалист в области маркетинга Гильермо Луна и инженер-строитель Хема Трухильо. Ну а 25-летний программист Хуан Антонио Поло был принят на работу в Дюссельдорфе в головной офис социальной сети Trivago, предоставляющей информацию о ценах в гостиницах.

И это несмотря на то, что ФРГ нуждается в специалистах. Испанские газеты цитируют в этой связи слова Ангелы Меркель, заявившей в ходе своего недавнего визита в Чехию: "Если в Испании молодые люди не имеют работы, нам следует привлечь в Германию именно их, а не иммигрантов из стран, не входящих в Евросоюз".

В чем же причина того, что немногие испанцы воспользовались шансом трудоустроиться в Германии? Ведь в ходе первой миграционной волны в 50-60-х годах прошлого столетия в ФРГ ежегодно находили работу десятки тысяч испанцев.

Отвечая на этот вопрос, обозреватель мадридской газеты ABC Сальвадор Сострес пишет, что если полвека назад в Германию ехали в основном сельские жители (часто неграмотные), то теперь этой стране нужны не разнорабочие, а квалифицированные специалисты - инженеры, техники, ученые, программисты, врачи. А их и в самой Испании, как и десятки лет назад, увы, не так уж и много.

"Спасибо, тетушка Ангела!"

В статье под таким заголовком Сострес с юмором и горечью отмечает, что Испания очень благодарна Ангеле Меркель за предложение, но не может воспользоваться гостеприимством немецкого канцлера, поскольку испанская молодежь не отвечает требованиям, предъявляемым Германией. "К 30 годам большинство наших молодых людей умеют разве что делать самокрутки с гашишем", - сетует автор.

Он указывает на тот факт, что треть испанцев бросают среднюю школу в возрасте от 12 до 15 лет и впоследствии не получают (впрочем, как и примерно половина выпускников средних школ), никакой профессии. Что касается высшей школы, то испанские университеты, по выражению Состреса, "занимают далеко не первые места в рейтингах европейских вузов, а их студенты больше проводят времени в барах, чем на лекциях". Этим же, считает автор, объясняются, в частности, и трудности концерна Volkswagen с отбором испанских инженеров для работы в Германии.

Аналогичного мнения придерживается и обозреватель государственной телерадиокомпании RTVE Кристина Перес. Она приводит только что опубликованные данные Национального института статистики, свидетельствующие о том, что феномен, именуемый "школьным провалом" (добровольным отказом от получения знаний), по-прежнему остается главной проблемой испанской молодежи. "Возможности трудоустройства наших молодых людей за границей в основном зависят от степени их профессиональной подготовленности", - делает вывод Перес.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?