Deutsche Welle: Нобелевского лауреата Гюнтера Грасса обвиняют в антисемитизме

Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс после долгих лет молчания опубликовал в нескольких газетах текст, озаглавленный "О чем нельзя молчать". Его обвиняют в вульгарном антисемитизме.

"О чем нельзя молчать" или "О чем необходимо сказать" - в любом переводном варианте сам заголовок подразумевает крик души. Но крик был тщательно подготовлен. В один день с немецким оригиналом переводы текста Гюнтера Грасса (Günter Grass) были напечатаны в американской газете The New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais.

Последней каплей чернил порвать паутину политкорректности

"Почему я говорю лишь сейчас, постаревший, последнею каплей чернил: атомная держава Израиль ставит под угрозу и без того хрупкий мир во всем мире?" Риторически вопрошает Гюнтер Грасс в своем тексте, и сам же отвечает: "Я больше не молчу, потому что я устал от лицемерия Запада".

Иранского президента Ахмадинежада Грасс именует бахвалом, которого лишь подозревают в том, что он, якобы, создает атомную бомбу. А вот страна, которую он прямо назвать не решается, продолжает Грасс, давно располагает растущим ядерным потенциалом, который вышел из-под контроля, поскольку контролерам недоступен. Требование: подчинить израильскую и иранскую атомную программы постоянному международному контролю. Вот страна, которую Грасс не решается назвать, и названа.

Остальной текст - упражнения в политкорректности, как-то, заверения в любви к Израилю, покаянные признания "несмываемой печати вины" и превентивная защита против ярлыка антисемитизма, который, как уверен Грасс, ему навесят. Но всеобщее замалчивание наш лирико-политический герой воспринимает как ложь и принуждение под страхом наказания. А посему и рвет тенета политкорректности. И говорит то, о чем, по его мнению, нельзя молчать.

Совет евреев в Германии: Агрессивный агитационный памфлет

Этот короткий текст, опубликованный Гюнтером Грассом, формально облечен в форму стихотворения. Но выбор формы - прерогатива литератора, тем более Нобелевского лауреата. Впрочем, о литературных достоинствах текста никто и не решается говорить. Содержание - сугубо политическое.

Публицист Хенрик Бродер (Henryk M. Broder) считает, что Грасс "окончательно съехал с катушек". Он называет писателя "антисемитом" и пишет далее: "У Грасса всегда были проблемы с евреями, но так однозначно, как в этом "стихотворении, он это еще не формулировал". С жесткой критикой выступило и посольство Израиля в Германии."Агрессивным агитационным памфлетом" назвал опус Грасса президент Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн (Dieter Graumann). Это безответственный текст, передергивающий факты. Не Израиль, а Иран угрожает миру. Режим аятолл подавляет собственное население и финансирует терроризм, указывает Грауманн.

Перебор патетики и эгоцентризма

Израильский историк Том Сегев, напротив, считает, что Грасс "вовсе не антисемит и не враг Израиля". Ведь и в самом Израиле идут жаркие споры вокруг возможного воздушного удара по Ирану. Правда, Сегев изумлен некоторым перебором патетики и эгоцентризма в тексте Грасса.

Совершенно не понимает всеобщего возмущения президент немецкой академии искусств Клаус Штек (Klaus Staeck). Каждый имеет право высказать свое мнение, не рискуя тут же получить ярлык врага Израиля и антисемита. На стороне Грасса свобода мнений. А президент немецкого ПЕН-центра Йохано Штрассер (Johano Strasser) подчеркивает, что Грасс с полным правом критикует и правительство Германии, которое поставляет Израилю вооружения, в частности, подводные лодки. По мнению экспертов, они могут быть оснащены и ракетами с атомными боеголовками.

Старость не радость

Немецкие газеты полны комментариев на тему Грасса. Газета Frankfurter Rundschau, в частности, пишет: "То, о чем необходимо сказать, лучше бы осталось невысказанным. Оценку литературных достоинств мы предоставим литературным критикам. Но, наверное, только психологи в состоянии объяснить, почему старик "последней каплею чернил" решил нарушить некое табу, которое он сам и прописал себе и своему поколению".

Газета Augsburger Allgemeine пытается найти аргументы в защиту Гюнтера Грасса и пишет: "Грасс прав, когда указывает на то, что Израиль располагает атомным оружием, которое не контролируется международным сообществом. Но в отличие от стремящегося заполучить атомное оружие Ирана состоит в том, что Израиль не собирается уничтожать своих соседей, а президент Ирана Ахмадинежад грозит стереть Израиль с лица земли. Никто не может запретить Грассу высказывать его мнение. И никакого мужества для этого не надо. Все, что он счел нужным сказать, можно сказать. Даже если это, по сути, полная чушь".

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?