Deutsche Welle: Новая жизнь Бонна

Почти полвека правительство ФРГ пребывало в Бонне. Но после того, как оно вместе с парламентом переехало в Берлин - столицу объединенной Германии, Бонн попытался сохранить свою значимость. И городу это удалось.

20 июня 1991 года мог стать черным днем в 2000-летней истории Бонна. После долгих дебатов в бундестаге с незначительным перевесом было принято решение перенести правительство и парламент в столицу объединенной Германии - Берлин. Казалось, времена, когда название в прошлом уютной резиденции курфюрстов на Рейне произносили наряду с великими столицами мира, неумолимо приближаются к концу. Бонн, в котором тогда проживало 290 тысяч жителей, мог превратиться в провинцию.

"Конечно, это был шок. Такого никто не ожидал", - вспоминает сегодняшний обер-бургомистр Бонна Юрген Нимпч (Jürgen Nimptsch). До того, как было принято это решение, город жил и процветал почти исключительно за счет "столичного" статуса. Бонн представлял собой что-то наподобие моноструктуры, ориентированной на правительственную деятельность. Что могло произойти, если бы политики, депутаты и чиновники в одночасье переехали в Берлин?

Новый старт с федеральной помощью

Худшие опасения исчезли после принятия бундестагом 26 апреля 1994 года закона о переносе министерств в Берлин, согласно которому, Бонн сохранил важные политические функции, причем на длительный срок. Так, 6 из 15 федеральных министерств остались в Бонне, среди них и Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. По уважительной причине: "Тогда оказалось, что в Бонне осуществляют свою деятельность более ста неправительственных организаций, занимающихся вопросами защиты окружающей среды и климата, - говорит Моника Хёриг (Monika Hörig), пресс-секретарь боннской городской администрации. - Поэтому федеральное правительство прописало в законе, что экология должна оставаться основным направлением деятельности в Бонне".

К тому же многочисленные федеральные учреждения, среди которых Федеральная счетная палата (Bundesrechnungshof) и Федеральное ведомство по картелям (Bundeskartellamt), из других городов переехали в Бонн. Деньги тоже потекли в городскую казну: к важнейшим пунктам закона о переносе министерств в Берлин относится выплата Бонну и его окрестностям компенсации в размере более 1,4 миллиарда евро.

Имея в распоряжении значительные финансовые средства, боннцы превратили город в центр международной экономической и исследовательской деятельности. Финансовую помощь государства использовали преимущественно для развития научных учреждений, а именно для создания Высшей школы Бонн-Рейн Зиг (Hochschule Bonn-Rhein Sieg) и современного Центра европейских исследований (Center of Advanced European Studies and Research), сокращенно Caesar.

Привлекательная инфраструктура

В Бонн удалось привлечь такие концерны как Deutsche Post и Deutsche Telekom, а также разместить в городе структуры ООН, которых сейчас здесь 18. "Это несомненно было наибольшим успехом", - говорит Моника Хёриг.

Deutsche Welle тоже является частью истории успеха нового Бонна. Немецкая общественно-правовая медиакомпания, осуществляющая вещание за рубежом, в 2003 году перебралась из соседнего Кельна в новое здание, которое изначально планировали использовать депутаты бундестага. Одним из главных аргументов, привлекающих в регион крупные и мелкие институты и предприятия, стало наличие хорошо функционирующей еще со "столичных" времен инфраструктуры. Будь то метро, аэропорт, сеть автобанов, университет или опера - в Бонне есть почти все, чем может похвастаться город с многотысячным населением.

Город бурно развивается. Это подтверждают и последние данные Торгово-промышленной палаты Бонна-Рейн Зига. С 1991 года прирост населения в Бонне составил около 15 процентов, а количество предприятий за это время увеличилось более чем вполовину и достигло 54 тысяч.

Наряду с наукой и экономикой город сделал ставку на культуру. Здесь, в Бонне, родился известный композитор Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven). Ежегодный Бетховенский фестиваль классической музыки стал символом города. Бонн ежегодно выделяет на поддержку культуры 58 миллионов евро. Боннские музеи, такие как Музей современной истории Германии (Haus der Geschichte) и Федеральный выставочный зал (Bundeskunsthalle) известны во всем мире.

Бонн растет

Бывший правительственный квартал - это ядро нового Бонна. Здесь находится современный символ города - 160-метровое здание Posttower. Здесь же размещены Deutsche Welle, Федеральное агентство по сетям и Национальное антидопинговое агентство NADA. В высотке - бывшем офисном здании бундестага, которое еще называют "Долговязым Ойгеном" ("Langer Eugen"), сейчас находятся штаб-квартиры 18 больших и малых организаций ООН. Вокруг бывшего здания бундестага строится современный кампус ООН, а также Международный конгресс-центр (World Conference Center Bonn), который сделает Бонн еще более привлекательным для иностранного бизнеса. Однако в реализации этого проекта существуют значительные трудности. Связан с ним и громкий коррупционный скандал. А дискуссии вокруг строительства нового концертного зала в Бонне, вероятно, являются свидетельством того, что город достиг предела своих возможностей, в том числе и финансовых.

Тем не менее обер-бургомистр Бонна Юрген Нимпч оптимистично смотрит в будущее: "У нас наблюдается прирост населения, растет рождаемость, увеличивается количество рабочих мест и туристов. И, судя по всему, эти показатели будут и дальше расти, а не наоборот". Привлекательность города отражается в ценах на недвижимость, которые постоянно растут. Если в 1991 году в боннском квартале "Южный город" земельный участок стоил 220 евро за квадратный метр, то сегодня его стоимость подскочила более чем в два раза, составив 485 евро за квадратный метр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?