Deutsche Welle: В Молдавии хотят запретить хождение советских паспортов

В Молдавии могут отменить использование старых советских паспортов. Некоторые их обладатели, имеющие молдавское гражданство, против обмена документов. Коммунистическая оппозция говорит о политической подоплеке вопроса.

В Молдавии советские паспорта, чьи обладатели имеют молдавское гражданство, могут оказаться вне закона. Соответствующий законопроект направили в парламент депутаты от правящей Либеральной партии (ЛП). Они предлагают до 1 июля 2013 года произвести обмен документов - поменять на удостоверения личности старые советские паспорта, в которых есть штамп, подтверждающий, что владелец документа - гражданин Молдавии.

Как считают авторы законопроекта, это позволит привести в порядок учет населения, что, по их мнению, будет содействовать процессу евроинтеграции. Представители оппозиции связывают инициативу либералов с парламентскими выборами.

Борьба с советским прошлым

Один из авторов законопроекта, депутат-либерал Валерий Мунтяну считает "абсурдной ситуацию, когда через 20 лет после провозглашения независимости часть населения страны пользуется паспортами несуществующего государства – СССР". Отвечая на вопрос корреспондента DW, почему предложение об обмене документов поступило в парламент только сейчас, Мунтяну сказал, что давно пора избавиться от советского прошлого.

Однако кишиневский аналитик Виктор Гурэу убежден, что дело не только в этом. С его точки зрения, правящий Альянс за евроинтеграцию (АЕИ), куда входит и Либеральная партия, готовится к досрочным парламентским выборам, которые могут состояться уже в будущем году. И обмен документов – лишь один из элементов сценария подготовки к избирательной кампании. Ведь советскими паспортами пользуются люди старшего поколения, напомнил Гурэу.

Они, по выражению политолога, смотрят в сторону России и традиционно голосуют за коммунистов. И если эта часть избирателей откажется от получения молдавского удостоверения личности, либо их документы не будут готовы вовремя, то численность электората компартии к выборам уменьшится, полагает эксперт.

По данным министерства информационного развития, сегодня в Молдавии 260 тысяч человек, это 8 процентов населения страны, пользуются советскими паспортами образца 1974 года. По действующему законодательству такое право имеют пенсионеры, не успевшие до 1 января 2005 года получить удостоверение личности гражданина Молдавии.

СССР или Румыния?

Депутат молдавского парламента от находящейся в оппозиции компартии Юрий Мунтян ставит законопроект об обмене документов в один ряд с другими инициативами АЕИ. Например, с принятым 12 июля законом о запрете советской символики – серпа и молота.

По мнению Мунтяна, подобного рода нормативные акты направлены на раскол общества и уничтожение легитимности государства. Правящий АЕИ пытается доказать, что независимое государство, существовавшее на территории бывшей Молдавской советской социалистической республики (МССР), - историческая случайность, и Молдавия должна быть в составе Румынии, подчеркнул депутат-коммунист в интервью DW.

Многие молдавские СМИ обратили внимание на тот факт, что инициатива об обмене документов поступила в парламент буквально на следующий день после того, как президент России Путин заявил о необходимости "вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства". Нововведение, как следует из слов Путина, коснется тех, кто был гражданином СССР, а также прямым потомков родившихся в Советском Союзе.

Без политики

Директор молдавского Института политических исследований Виорел Чиботару предлагает не искать политическую подоплеку там, где ее нет. И добавляет, что в Молдавии нет необходимости менять документы только из-за того, что политики борются с советским прошлым.

Василий Черный, заместитель директора госпредприятия Registru, которое занимается изготовлением и заменой документов, уверен, что паспорт советского образца легко подделать. Он изготовлен по старым технологиям, степень его защиты не соответствует требованиям времени, даже срок действия клея, которым прикреплена фотография владельца, давным-давно истек.

К тому же, объясняет Черный, записи в этом документе сделаны еще на кириллице. Это, утверждает он, создает массу трудностей, ведь Молдавия перешла на латиницу еще в 1989 году.

Ментальная привязанность к прошлому

Между тем в конце июня молдавский парламент внес в законодательство поправки, согласно которым в новых удостоверениях личности больше не будет записей на русском языке. И для обладательницы советского паспорта, преподавателя кишиневского госуниверситета Натальи Седыкиной это стало еще одним доводом против замены "серпастого и молоткастого" на новый документ. В интервью DW Седыкина призналась, что советский паспорт для нее – частичка "той великой страны", где она родилась и выросла, достижениями которой она гордится.

Председатель Конгресса народов Молдавии Ольга Гончарова указывает, что так рассуждают многие обладатели советских паспортов. Ведь люди "ментально привязаны к тому прошлому, в котором им было хорошо", заключает Гончарова.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?