Дэвид Кэмерон присягнул на верность королеве

Лидер победившей на всеобщих выборах 7 мая Консервативной партии Дэвид Кэмерон во вторник был приведен к присяге в качестве британского премьер-министра.

Политик принес торжественную клятву на Библии короля Якова начала XVII века, которая традиционно используется верующими членами парламента для этих целей, сообщает ТАСС.

«Клянусь именем всемогущего господа быть верным и служить Ее Величеству королеве Елизавете, ее наследникам и последователям, — заявил Кэмерон. - Да поможет мне бог»

Кэмерон стал третьим приведенным к присяге членом нового парламента после спикера Джона Беркоу и старейшего члена Палаты общин Джеральда Кауфмана. Днем ранее Беркоу, как и ожидалось, сохранил свой пост по результатам голосования членов палаты. Видный член Консервативной партии является председателем британского парламента с июня 2009 года.

В ходе традиционной церемонии парламентарии присягают в Палате общин на верность королеве Елизавете II, а члены Палаты лордов — клянутся на своих местах в верхней палате. Без принесения присяги депутаты не имеют права присутствовать на заседаниях, выступать на них или голосовать.

Процесс принесения присяги на верность короне будет продолжаться до 26 мая. Уже на следующий день действующий монарх произнесет тронную речь, после которой главный законодательный орган страны приступит к своей непосредственной работе. Тогда же парламент официально откроет новую сессию.

Как ожидается, в речи королевы, составленной членами кабинета министров, будут затронуты такие вопросы, как противодействие терроризму, увеличение финансирования системы национального здравоохранения, проведение референдума о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в ЕС, а также меры бюджетной экономии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?