Диспетчеры закрыли Испанию

Выходка испанских авиадиспетчеров, которые почти на сутки без всякого предупреждения прекратили работу, обошлась европейским авиакомпаниям и турбизнесу в сотни миллионов евро убытков. Из-за акции протеста воздушное пространство над Испанией оказалось закрыто в пятницу и субботу. В аэропортах страны скопилось 600 тысяч пассажиров, отменены тысячи рейсов, а власти впервые за 32 года объявили в Испании чрезвычайное положение.

 

Воздушное движение над Испанией постепенно приходит в норму после выходки авиадиспетчеров, которые в пятницу без предупреждения стали покидать рабочие места, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Их акция протеста привела к тому, что воздушное пространство над территорией Испании было полностью закрыто.

В воскресенье первый вице-премьер, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил газете El Pais, что у властей нет данных по примерному ущербу, который диспетчеры нанесли экономике своей выходкой. Но понятно, что самыми пострадавшими в ситуации стали авиакомпании. Согласно подсчетам испанской Ассоциации авиаперевозчиков (АЕСА), примерные потери компаний оцениваются в 60–80 млн евро в сутки.

С другой стороны, туристический сектор Испании уже заявил, что их потери из-за закрытия воздушного пространства могут оцениваться в 250 млн евро. А президент Ассоциации предпринимателей Мадрида (CEIM) Артуро Фернандес заявил газете, что потери, особенно для гостиничного и транспортного секторов, «оценить просто невозможно».

Коллапс в авиадвижении над Испанией начался в пятницу вечером, когда неожиданно диспетчеры стали покидать работу, ссылаясь на плохое здоровье. Таким образом они выразили свое недовольство условиями труда. Уже через несколько часов власти страны объявили, что воздушное пространство над Испанией закрыто.

В ночь с пятницы на субботу, пишет Typically Spanish, министерство обороны вынуждено было взять под контроль воздушное пространство страны. К этому моменту в аэропортах скопилось около 600 тысяч пассажиров, число отмененных рейсов превысило тысячу. При этом в ряде аэропортов в субботу утром авиадиспетчеры все-таки появились на рабочих местах, но по факту не исполняли свою работу.

К тому моменту о прекращении полетов в Испанию объявили многие европейские перевозчики. Крупнейший лоукостер Европы Ryanair, например, еще в субботу заявил, что прекращает свои полеты в Испанию до воскресенья.

Свою необъявленную акцию протеста диспетчеры подгадали к разгару массового отъезда испанцев на отдых в связи с праздниками. 6 декабря в стране День Конституции, 8 декабря – религиозный праздник День Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы уезжали в пятницу на пятидневный отдых.

Чтобы заставить диспетчеров вернуться к работе, власти впервые за 32 года в субботу ввели в стране чрезвычайное положение. Об этом заявил вице-премьер, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба после завершения чрезвычайного заседания Совета министров, прошедшего в резиденции премьер-министра Ла Монклоа. Согласно конституции страны ЧП вводится специальным правительственным декретом на 15 дней. «Мы, правда, надеемся, что такой срок не потребуется и что в ближайшие дни ситуация в испанских аэропортах нормализуется», – отметил Рубалькаба.

Введение чрезвычайного положения означает, что объявляется мобилизация всех гражданских авиадиспетчеров, которые должны напрямую подчиняться приказам военных. В случае отказа им грозит тюремное заключение. После этого гражданские диспетчеры начали возвращаться на рабочие места.

Первый рейс после забастовки вылетел из Испании в субботу в 16:00 по московскому времени – это был рейс из аэропорта Лас-Пальмаса (Канарские острова) в Люксембург.

По расчетам властей, на нормализацию воздушного движения потребуется около 48 часов.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?