Дом за половину стоимости

Агенты по недвижимости пессимистически смотрят на ближайшее будущее испанского рынка, где продажи жилья за три месяца упали на 50%. Сейчас в стране выставлено на продажу почти 1,5 млн объектов – риелторы прогнозируют, что «переваривать» такие объемы рынок будет еще лет пять. Поэтому эксперты уверены в дальнейшем снижении цен в Испании – падение может составить до 30%.

Министерство жилищного строительства Испании сообщило о рекордном падении сделок на рынке недвижимости – с июля по сентябрь объемы продаж упали сразу на 48%. Эксперты жилищного рынка уверены, что такие результаты не могут не сказаться на ценах, которые и так снижаются в Испании на протяжении долгого времени.

Так, например, испанский портал недвижимости idealista.com сообщил, что в ноябре цены на жилье упали в 14 регионах страны. Его конкурент портал facilismo.com добавил, что падение цен в Испании происходит уже в течение 39 месяцев.

Испанский риелтор Барбара Вуд, работающая в основном с британскими клиентами, рассказала Guardian, что недавно купила дом с семью спальнями в «горячей туристической точке» в Ронде. Первоначально дом был выставлен по цене в 1,5 млн евро, но продавец согласился на 850 тыс. евро.

Британский застройщик в Испании Тейлор Уимпей хоть и признался, что в 2010-м дела шли лучше, чем в 2009-м, но у его компании до сих пор остались непроданными квартиры в комплексе Puerto Pollenca на Майорке стоимостью 467 тыс. евро, но выставленные на продажу по 215 тыс. евро.

У испанских застройщиков такие же проблемы. На британском сайте Greenmoves.com можно найти предлагаемый дом с тремя спальнями в Кастельоне, цена которого снизилась с 124 тыс. евро до 90 тысяч.

Испанская консалтинговая компания RR de Acuña сообщает, что в настоящее время 683 тыс. новых домов в Испании ждут своих покупателей. Вместе с этим на рынок выставлено еще 700 тыс. вторичных объектов, которые продают хозяева, и 200 тыс. апартаментов, отобранных за невозможность выплачивать кредит, выставили на продажу банки. Аналитики говорят, что, даже если цены не поднимутся, уйдет как минимум пять лет на то, чтобы уменьшить этот избыток.

Причем банки в стремлении избавиться от полученной недвижимости готовы расстаться с ней практически в убыток. Например, Sterling Ackroyd владеет домом с тремя спальнями на Ибице, который стоил 600 тыс. евро, а сейчас выставлен на продажу за 300 тыс. евро.

В том, что цены на жилье в Испании в 2011 году продолжат падение, на Пиренеях не сомневается никто. Споры вызывает лишь величина снижения стоимости. Та же RR de Acuña прогнозирует, что цены упадут еще на 20% в течение следующих пяти лет – на 15% в городах и до 30% в других местах, включающих в себя излюбленные туристами места на побережье.

Но ожидается, что некоторые фирмы поддержат хворающий рынок. В своем последнем сообщении эксперты компании Valuer Tinsa говорят, что цены на некоторые дома возросли на 2% в ноябре. «Я с трудом верю в это», – говорит Марк Стаклин, аналитик из Барселоны, который написал руководство для покупателей на сайте spanishpropertyinsight.com.

Экономика Испании показывает спад. Безработица в стране составляет 19,7%. Это не может не отражаться на рынке жилья. В сообщении RR de Acuña говорится, что из 60 тыс. компаний по недвижимости 23 600 обанкротились, задолжав банкам 137 млрд евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?