Дождь прервал речь папы

Папа римский Бенедикт XVI завершил свой визит в Мадрид, где проходил Всемирный день молодежи – католический праздник для молодых католиков со всего мира. В испанской столице глава католической церкви провел четыре дня, во время которых он встретился с руководством страны, а также провел под дождем субботний молебен и лично принял исповеди у четырех молодых людей и отпустил им грехи.

Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI завершил свой четырехдневный визит в Мадрид, где проходил Всемирный день молодежи – праздник католической молодежи со всего мира. Прибыв в испанскую столицу в четверг, понтифик провел встречи с королем Испании Хауном Карлосом и королевой Софией (представители королевской семьи встречали Его Святейшество прямо в аэропорту) и премьер-министром страны Хосе Луисом Сапатеро.

В качестве подарка понтифик вручил королю Испании мозаику с изображением  фасада испанского посольства в Риме, а главе правительства – ручку, украшенную балдахином Бернини и выполненную римской лабораторией Stelle dell'Orsa.

В субботу папа провел торжественную мессу в парке Ретиро в центре Мадрида, где было установлено 200 передвижных исповедален. До этого папа лично принял исповеди у четырех молодых людей и отпустил им грехи, сообщает BBC.

Кульминацией визита понтифика в столицу Испании стал молебен на открытом воздухе, который понтифик провел на аэродроме Куатро Виентос в субботу вечером. Из-за грозы, сопровождавшейся сильными порывами ветра и проливным дождем, которая обрушилась на город после длительной жары, понтифик вынужден был прервать свое выступление. Скрываясь от дождя под зонтом, 84-летний глава Римско-католической церкви похвалил собравшихся за то, что их вера «сильнее дождя».

Несмотря на то что прихожан регулярно обрызгивали водой, сотни паломников теряли сознание из-за жары, некоторым пришлось обращаться за помощью к врачам. В целом, по данным организаторов, в богослужении участвовало около 2 млн юношей и девушек. Папа призвал их свидетельствовать о вере в разных обстоятельствах, «даже там, где ее отрицают или где господствует равнодушие».

Во время субботнего молебна глава католической церкви объявил, что следующий Всемирный день молодежи состоится в Рио-де-Жанейро в 2013 году. Молодежь из Рио-де-Жанейро приняла символический крест Всемирных дней молодежи от испанских сверстников.

Как писал EUROMAG, визит понтифика в Мадрид проходил на фоне протестных акций. Многие испанцы выразили недовольство в связи с тем, что правительство в период затягивания поясов пошло на немалые затраты, чтобы принимать у себя высокого гостя в течение четырех дней. Впрочем, организаторы заявили, что все расходы покроются за счет огромного количества паломников и спонсоров мероприятия.

Во время крестного хода по испанской столице в пятницу, участие в котором принял сам понтифик, специальные отряды полиции пресекли попытку столкновения в центре Мадрида между сторонниками и противниками визита папы. Кроме того, испанская полиция заявила, что задержала человека, планировавшего «газовую атаку» на противников визита папы.

На празднование Всемирного католического дня молодежи, начавшееся в минувший вторник с мессы, в которой приняли участие 800 епископов, архиепископов и кардиналов, а также 8 тыс. священников, в Мадрид прибыло около миллиона паломников, среди которых также были представители России.

Российские участники Всемирного дня молодежи подарили папе римскому список Казанской иконы Божией Матери и вышитые валенки. Кроме того, Бенедикт XVI получил в подарок палий (особое литургическое облачение – белую ленту с крестами как символ духовной власти).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?