Дресс-код от банка UBS

Швейцарский банк UBS выпустил инструкцию по внешнему виду своих сотрудников, которая занимает 44 страницы. Авторы нового дресс-кода описали в правилах все, что касается вопросов одежды, – от того, как правильно надевать обувь, и до того, какое нижнее белье носить женщинам из клиентского отдела.

Швейцарский банк UBS ввел для некоторых из своих работников особо строгий дресс-код, который, по мнению аналитиков, «на грани правомерности».

Как пишет швейцарская Le Temps, на прошлой неделе служащие пяти отделений UBS получили новый регламент относительно их внешнего вида на 44 страницах.

Документ, названный «Дресс-код для сотрудников PKB» (рекомендации по одежде для служащих, работающих с частными лицами), запрещает служащим банка «носить новую обувь, которая мешает им чувствовать себя комфортно», так как «служащим настоятельно рекомендуется быть услужливыми и внимательными при работе с клиентами». Причем это положение касается только женщин – им запретили приходить на работу в новых туфлях.

Мужчинам предписывается носить «черную обувь на шнурках и с кожаными стельками, которую следует одевать при помощи обувного рожка».

«Банковский сектор в настоящее время считается одним из самых ограничивающих и самых формальных в сфере одежды», – утверждает Од Руа, автор книги о профессиональном стиле. «Но я никогда не видела дресс-кода, который содержал бы столь подробные инструкции», – призналась она.

И действительно, «шедевр» UBS не упускает ни одной детали. «Татуировки, пирсинг не отражают профессионального облика, следовательно, они запрещены», – говорится в главе, посвященной украшениям. В этой же главе женщинам запрещается носить более семи украшений сразу, а мужчинам – больше трех, «включая очки в темной оправе». Обручальное кольцо не входит в комплект украшений.

Кроме того, мужчины обязаны носить нательные майки «из гигиенических и эстетических соображений», а женщинам предписывается носить нижнее белье телесного цвета из микрофибры, которое, в отличие от хлопка, не образует складок.

Банковская бдительность не обошла стороной и сферу гигиены: «трехдневная щетина запрещена». Способы бритья разрешают выбирать самостоятельно… «В случае сомнений обратитесь к вашему начальнику». Другой пример: «…идеальное время для использования духов – сразу после теплого душа, так как в это время поры кожи открыты… Избегайте использования парфюма во второй половине дня и не используйте других ароматов в обеденный перерыв».

С юридической точки зрения в Швейцарии работодатель вправе давать инструкции по одежде и поведению. Например, в ресторанном деле, где дресс-код предписывает строгое соблюдение гигиенических норм, работодатель обязан обеспечивать служащих униформой.

Но, по мнению экспертов, инструкции банка UBS дают такую степень уточнения, как должны выглядеть служащие, что это может уже считаться рабочим инструментом, соответственно, служащие могут потребовать от банка оплачивать им одежду.

Кстати, представители UBS утверждают, что банк делает выплаты сотрудникам, затронутым экспериментом, но не сообщает, в каком размере.

Другой вопрос, который вызывают инструкции UBS, – это некоторое неравенство мужчин и женщин. Например, женщинам предписывается быть не только приветливыми, но и никогда не носить непрозрачные колготки, а также следить за тем, чтобы корни волос не отличались от кончиков (если волосы окрашены), и всегда делать макияж, также по строгим предписаниям. Кроме того, женщины должны следить за длиной ногтей, чтобы они не рвали колготки, а также всегда носить с собой запасные колготки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?