Египет поднял цены в Европе

Нестабильная обстановка в странах Северной Африки существенно удорожит отдых в Европе из-за хлынувшего сюда турпотока. Больше всего из-за событий в Египте и Тунисе выиграет Турция, где цены на отели начали расти. Аналогичная ситуация складывается и на Канарах, а также в Греции, где рост цен уже сейчас составляет от 10 до 30%. Впрочем, эксперты не исключают, что после окончания беспорядков египетские отельеры для возвращения туристов предложат отдыхающим супервыгодные условия.

Политическая нестабильность в Тунисе и Египте кардинальным образом перераспределит турпотоки этим летним сезоном. К тому же эта нестабильность скажется и на самих отпускниках – туркомпании обещают, что платить за отдых придется значительно больше.

«В первую очередь из-за событий в Тунисе и Египте выиграют Греция, Испания, Италия, Болгария и особенно Турция», – заявил журналу EUROMAG руководитель отдела продаж компании Polar Tour Сергей Бетяев. Согласно его прогнозам, примерно 40% египетского турпотока примет на себя Турция, поскольку она, так же как Египет, привлекает россиян облегченным визовым режимом. Остальная часть туристов распределится между европейскими и азиатскими странами. «Испания и Греция сейчас очень лояльно относятся к туристам, да и болгарскую визу получить несложно», – пояснил он.

В этом году из-за египетских событий случилось беспрецедентное событие – сезон в Турции открывается уже 15 февраля: в этот день туда отправятся первые чартеры из России. «Вы представляете, там сейчас 10 градусов тепла, а россияне уже летят. Такого никогда не было», – удивляется директор по продажам и маркетингу туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова. По ее словам, в Турцию отправятся те россияне, которые изначально покупали путевки в Египет, но не могут перенести отпуск или доплатить за поездку в Азию. «В Египет путевки покупались по 12 тыс. рублей, а тур в Таиланд начинается от 30 тысяч. Кто не смог доплатить, едут в Турцию», – сказала она корреспонденту EUROMAG.

Российские туроператоры высказывают разные предположения насчет того, когда же туристы снова смогут вернуться в Египет. «К сожалению, я не уверен, что там быстро все наладится», – сказал журналу EUROMAG гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

По мнению Виктории Кизимовой, с того дня, когда политическая ситуация в Египте нормализуется, пройдет как минимум три недели, прежде чем из России отправятся первые отдыхающие. И это в том случае, если не дойдет до разрушения отелей. «Опасность для египтян в том, что европейцы гораздо раньше бронируют свой летний отдых, чем россияне. Жители Европы уже сейчас выкупают путевки на лето, а потому в этом году Турция и европейские страны Средиземноморья примут на себя основных отдыхающих», – сказала она.

Такое перераспределение турпотока не может не сказаться на ценах. Турецкие отельеры, например, заявили, что рассматривают ситуацию в Египте как трамплин для собственного роста. И их надежды не лишены смысла – продажи на европейских рынках турецких турпакетов идут небывалыми темпами. «Так что русским туристам в новом сезоне еще придется побороться с европейцами за места в отелях», – предупреждает Виктория Кизимова.

В этой ситуации эксперты ожидают рост стоимости путевок в Турцию как минимум на 10–15%. «Рост будет однозначно, но тем не менее мы надеемся, что чрезмерное подорожание все-таки станет препятствием для массового отъезда туристов в Турцию», – говорит Сергей Бетяев из Polar Tour.

Впрочем, дорожает не только Турция. Бельгийская ассоциация туроператоров, например, уже предупредила своих граждан, что в ближайшие недели, помимо Турции, произойдет подорожание в Марокко и на Канарских островах, сообщает бельгийская газета Le Soir. Это связано как раз с тем, что многие бельгийцы, желающие провести летний отпуск с детьми в Египте и Тунисе, теперь вынуждены аннулировать броню и выбирать альтернативные возможности.

Поползли цены вверх и в Греции. «Мы видим рост цен, это факт. Некоторые туроператоры уже поднимают стоимость от 10–15 до 30–35%», – заявил EUROMAG Александр Цандекиди.

По его мнению, из европейских стран основной поток египетских отдыхающих примет именно Греция. «Достаточно лояльная виза, развитая инфраструктура и относительная дешевизна – все это сыграет на росте туристов в Грецию», – пояснил он.

Аналогичного мнения придерживаются и перевозчики. Так, например, авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» заявили, что увеличивают число самолетов на Крит в полтора раза. «Мы ранее заявляли, что увеличим число чартеров в Салоники в два раза», – говорит Цандекиди. Поэтому, по его словам, проблем с желающими попасть в Грецию «быть не должно».

Впрочем, не исключено, что египетские отельеры после окончания беспорядков и нормализации ситуации в стране для возвращения туристов предложат отдыхающим супервыгодные условия. Виктория Кизимова считает, что это вряд ли уже серьезно повлияет на изменение потока в обратную сторону. «Они могут предложить суперскидки, но это будет максимум на первые два-три заезда. Путевки из России в Египет сейчас и так самые дешевые в мире. А так как бронирование на лето, особенно в Европе, идет уже сейчас, Египет однозначно провалил этот сезон», – уверена она.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Слоновая Обезьяна 7 февраля 2011, 10:30

    Вот и отдохнули. Здравствуй старый милый Сочи

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?