Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Экс-советника Чубайса подозревают в покупке гражданства Австрии

Share
0

Два российских предпринимателя подозреваются в получении за взятку в 900 тыс. евро гражданства Австрии у праворадикального политика Йорга Хайдера.

Австрийская прокуратура подозревает двух россиян - Алексея Боброва и Артем Бикова, который также является бывшим гендиректором «Тюменьэнерго» и экс-советником председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса – в том, что в 2007 году они дали взятку в размере 900 тыс. евро губернатору австрийской земли Каринтии праворадикальному политику Йоргу Хайдеру за оказание содействия в получении гражданства.

По данным надзорного ведомства, Хайдер, имевший большие связи в руководстве страны, оказал влияние на решение министерства экономики, утвердившего положительное заключение о предоставлении предпринимателям гражданства Австрии. Это было сделано накануне решения правительства.

При этом ранее Биков выступил спонсором австрийского пилота «Формулы-1» (в тот момент в гонках участвовал Александер Вурц), надеясь получить гражданство Австрии за особые заслуги перед страной, однако таких инвестиций было недостаточно. Поэтому предприниматели, по данным прокуратуры, приняли решение «ускорить» процесс с помощью взятки, общая сумма которой составляла 900 тыс. евро.

О том, что россияне подозреваются в покупке гражданства, стало известно во время судебных слушаний в земельном суде в австрийском Клагенфурте (административный центр земли Каринтия), где рассматривается коррупционное дело в отношении соратника Хайдера, министра местного правительства Уве Шойха.

Пока россиянам не предъявлены обвинения, однако прокуратура заявила, что намерена сделать это в ближайшее время. Судебные слушания по этому эпизоду состоятся в 10-х числах октября в Вене, сообщает газета «Ведомости».

Хайдер — праворадикальный австрийский политик, националист, многолетний лидер Австрийской партии свободы. В 2005 году основал политическую партию Альянс за будущее Австрии, в 1989—1991 и с 1999 до 2008 года возглавлял правительство Каринтии. В 2008 году погиб в автокатастрофе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?