Эксперт: Что ждет Европу в 2012 году: 4 варианта

В обзоре PricewaterhouseCoopers «Что ждет еврозону: возможные сценарии развития событий в 2012 году» представлены четыре вероятных развития событий в еврозоне в 2012 году.

Share
0

Первым сценарием, по мнению PwC, является увеличение денежной массы в ЕС. ЕЦБ получил «добро» на восполнение недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя 2%, а евро обесценится.Андрей Алексеев, управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка, считает этот вариант наиболее вероятным сценарием развития событий. Возможно, считает он, в качестве посредников предоставления ликвидности будут выступать МВФ или другие специально созданные фонды.

Второй возможный вариант развития событий – плановые дефолты проблемных стран ЕС. Программа добровольных дефолтов согласована для большинства стран с долговой нагрузкой. Это повлечет за собой постепенное снижение задолженности за счет мер жесткой экономии и длительную рецессию сроком от двух до трех лет, а также приведет к совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%.

Впрочем, возражает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов, плановые дефолты пока маловероятны. Ирландия и Португалия пользуются поддержкой ESFS, а Испания и Италия поменяли правительства и анонсировали программы бюджетной экономии. У Европы есть еще много возможностей погасить кризис, в том числе найти деньги для увеличения ESFS и рекапитализация банков. Только при тотальной неудаче всех попыток европейские лидеры могут пойти по греческому пути в отношении Ирландии и Португалии – провести hair cut на 20, 30 или 50%. Испания же и Италия слишком большие, чтобы их можно было обанкротить.

Третьим вероятным сценарием является выход Греции из еврозоны. За этим последует резкое ухудшение ее экономического положения, быстрая девальвация новой греческой валюты и стремительный рост инфляции. Еврозона будет искать способы защиты собственной валюты за счет жесткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов, однако ей не удастся избежать рецессии, которая продолжится два года.

Выход Греции из состава альянса более чем возможен, комментируют этот путь ЕС в Fibo Group. Во-первых, страна продолжает тянуть деньги из европейских экономик, усугубляя обстановку внутри каждой страны-донора, во-вторых, не исключено, что в будущем Афинам понадобится либо очередной пакет финансов, либо новое «прощение» долгов, что одинаково губительно для общеевропейского уровня доверия. В случае реализации сценария, который подразумевает выход Греции из еврозоны, краткосрочно инвесторы отреагируют негативно, но в будущем будет работать принцип «баба с воза, кобыле легче»: аккумулируя средства, которые пошли бы в бездонный греческий карман, отдельные европейские страны смогут поправить свое положение, поддержав рынок труда или подпитав сектор промпроизводства.

И еще одна, четвертая, версия PwC – создание нового валютного блока. Признание Францией и Германией () неустойчивости и уязвимости еврозоны в ее нынешнем виде открывает возможности для создания нового, меньшего по размеру и более жестко регулируемого валютного блока. Ожидается, что курс «нового евро» резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран. Экономики стран, которые будут исключены из еврозоны, переживут резкую девальвацию валют и тяжелый экономический спад.

И если некоторое время назад создание нового валютного блока казалось перспективой нереальной, то сейчас это не только реальный сценарий, это сценарий достаточно красивого разрешения накопившихся проблем, говорит аналитик УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин. Именно серьезных структурных изменений так не хватает еврозоне, а создание блока, в состав которого войдут старые и сильные члены ЕС, таким изменением является. У многих давно возникали вопросы о «бесконтрольном» расширении ЕС, которое разменивало стабильность союза на его, якобы, влияние, и эти вопросы, как мы на данный момент можем видеть, были небеспочвенны. Если существует способ отката к более стабильной версии валютного блока, им действительно необходимо воспользоваться, хотя это и ставит под вопрос существование всего ЕС в нынешнем виде, так как миру необходима альтернатива доллару. «Главное, – говорит аналитик, – чтобы жестко соблюдались условия нового валютного союза, а не так как это происходит на текущий момент, когда возможны разного рода поблажки странам-участницам».

Между тем есть одно, что объединяет четыре варианта: все они будут сопровождаться нестабильностью как в самой еврозоне, так и практически во всех мировых странах. Потребуются быстрые и сильные политические решения, что, естественно, вызывает сомнения – даже мировые ЦБ не дождались от политиков ЕС внятных решений и пошли на предоставление ликвидности рынкам, чтобы поддержать в тяжелый период. Руководитель направления макроконсалтинга и директор группы по экономическому анализу PwC Йаэль Селфин считает, что влияние этих сценариев может выйти далеко за пределы еврозоны. «Потенциальное влияние кризиса в еврозоне в 2012 году на политику и экономику разных стран будет различным по степени тяжести, хотя и сходным по сути. Резкий переход к новой финансовой реальности просто неизбежен независимо от того, какой путь развития выберут политики», – полагает эксперт.

Впрочем, по словам Селфина, мы все же недалеки от развязки: растущая напряженность рынка и значительные кредитные транши для погашения суверенного долга, подлежащие рефинансированию в начале весны, указывают на вероятное разрешение текущей фазы кризиса где-то в первом квартале 2012 года. Хотя политическим деятелям потребовалось два года на то, чтобы взглянуть в лицо реальности, решение, к которому они, в конце концов, придут, вероятно, будет реализовано в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать действия участников рынка, которые могут затормозить процесс исполнения решения, заключил он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?