Эксперт: Греции помогут

Греция и тройка международных кредиторов предварительно согласовали условия финансовой помощи стране.

Как сообщил представитель МВФ на переговорах с Афинами Пол Томсен, стороны в общих чертах согласовали меры жесткой экономии. В свою очередь, в заявлении кредиторов говорится, что их представители «покинули Афины после всеобъемлющей и продуктивной дискуссии». В частности, уже известен целевой показатель объема сокращенияэкономики Греции в 2013 году на уровне 4,2% и меры по снижению расходов на здравоохранение. 

Впрочем, пока еще существует одна загвоздка. Стороны никак не могут сойтись на реформе трудового законодательства. Демократические левые и социалисты ПАСОК выступают против сокращения зарплат и компенсаций при увольнении. Тем не менее греческие политики настроены оптимистично. Как заявил в интервью Financial Times министр финансов страны Янис Сторнурас, разногласия должны быть сняты на будущей неделе. Это должно стать точкой в затянувшихся переговорах. 

Между тем в стране ухудшается ситуация, отмечает Андрей Сахаров, аналитик «Инвесткафе». Во-первых, долговой кризис подорвал доверие инвесторов к европейскому региону. Во-вторых, нет ясности в отношении долгосрочных перспектив европейской валюты, и сохраняется вероятность выхода отдельных стран из зоны евро. В-третьих, продолжается замедление темпов роста развивающихся экономик, в том числе Китая, на который в 2011 году пришлось 9,7% экспорта Германии. Согласно прогнозам, в 2013 году рост объемов экспорта Германии замедлится с планировавшихся 5% до 4,4%. 

Переломить тенденцию можно только после коллективного преодоления еврозоной кризиса и возвращения всех стран к положительным темпам роста, считает эксперт. Власти ЕС изо всех сил стараются не допустить дефолта и других стран, испытывающих долговые проблемы, чтобы избежать более серьезных последствий в виде кросс-дефолтов и окончательного поражения инвестиционного имиджа еврозоны. Для этого разрабатываются панъевропейские институциональные решения. Пример – скоординированная политика так называемой «тройки» для оказания финансовой помощи проблемным экономикам. 

Окончательных итогов переговоров с Грецией пока нет, и вряд ли они появятся до того, как у страны физически закончатся деньги. Тем не менее политическая ситуация в Афинах определенно стала менее напряженной, и остальным странам еврозоны удается сотрудничать и находить общий язык с проблемной страной, говорит Николай Корженевский из ФК Aforex. Вероятнее всего, в отчете «тройки» будет содержаться масса критики по выполнению основных программ – таким образом политики стран-спасателей оставят себе опцию прекратить финансирование Афин в любой момент. Но следующий транш на 31,5 млрд евро будет перечислен вовремя, так как в целом работа правительства будет признана достаточной для этого. 

И даже то, что Грецией достигнуты хотя бы предварительные условия для получения очередного транша, безусловно, позитивная новость, считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Финансовые рынки также отреагировали ростом, так как без получения транша Греции грозил технический дефолт. В то же время за помощь правительство вынуждено было согласиться на пакет сокращения расходов и повышения налогов на 13,8 млрд евро. Это ухудшает социальную обстановку внутри страны. Данные действия правительства уже привели к началу всеобщей забастовки. Кроме того, о продлении срока реализации программ сокращения дефицита бюджета пока не сообщалось. Если европейские лидеры не согласятся на это, то правительству Греции трудно будет добиться установленных показателей. 

Итоги переговоров позитивные, соглашается и старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Греция держится на плаву исключительно за счет средств международных доноров и без очередного транша пойдет ко дну. Экономика региона снизилась за последние пять лет ни много ни мало почти на 20%, в условиях подобной рецессии оставленная наедине со своими проблемами страна попросту не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Но в последнее время мы видим усилия со стороны сильных стран еврозоны по спасению Греции, уровень лояльности крайне высок: неоднократно слышны были дифирамбы из уст европейских политиков в честь греческой исполнительности, сговорчивости, готовности принять любые требования. Во многом подобная картина сформирована благодаря персоне греческого премьер-министра Антониса Самараса, который получил лимит доверия. Все боятся цепной реакции в Европе. 

Стоит помнить, что практически все предыдущие денежные транши выдавались незадолго до потенциального дефолта, напоминает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. При этом сегодня Греция выглядит немного сильнее. По оценкам различных экспертов, вероятность выхода Греции снизилась с 90% до 80-70%.  Более того, последняя макроэкономическая статистика в большинстве своем является положительной. «На данный момент мы не видим явных предпосылок для отделения страны. Общение же с "тройкой" значительных изменений не претерпит. В случае если новые методы экономии не окажут положительных результатов, то возможны и более жесткие требования экономии со стороны "тройки". При этом, если Греция будет и дальше следовать рекомендациям по сокращению дефицита бюджета, проблем с получением денег быть не должно», – добавляет начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» АлексейРыбаков. Грецию будут спасать раз за разом. Единственный вариант, при котором все вышеописанное не сработает, – внутренний саботаж в Греции, когда сменится власть или начнутся массовые протесты. Что, к слову, уже начинает происходить: сегодня начались очередные забастовки транспортников, парализующие страну. 

Тем не менее сейчас Греция все же получит очередную передышку благодаря новому глотку воздуха из европейского акваланга, говорит Сергей Алин, и про страну на какое-то время опять забудут. Однако местная экономика, несмотря ни на какие вливания, продолжит находиться в рецессии. Каждый раз происходит лишь очередное «купирование» проблем, но не их эффективное решение. Также нельзя и вечно «урезать» бюджетные расходы, кои в последнее время уже сильно были сокращены. Во-первых, этого не получится делать чисто физически. Во-вторых, подобные сокращения вгоняют экономику в еще большую рецессию. А сокращение расходов – главный козырь при получении финансовой помощи. То есть Греция движется по замкнутому кругу, и круг этот постоянно ужимается. В связи с этим дефолт – лишь вопрос времени. В следующем году страна может в очередной раз напомнить о себе и своих проблемах. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?