Эксперт: Итальянская мафия бессмертна

Несмотря на регулярные успехи итальянских правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, мафия продолжает оставаться самой прибыльной «компанией» Апеннин.

Мафия бессмертна

Правительство Марио Монти лихорадочно экономит на всем, на чем только можно, и ищет, где только можно, новые источники доходов. La Repubblica опубликовала данные, согласно которым бюджет потерял в 2009 году только от невыплаченных налогов почти 120 млрд евро, то есть в четыре раза больше пакета мер экономии, принятых в конце прошлого года правительством Супермарио.

Власти, похоже, готовы всерьез взяться за «уклонистов», хотя и понимают, какие трудности их ждут. Впрочем, изъять деньги из еще одного крупного внутреннего резерва еще труднее.

В итальянской прессе регулярно появляются победные реляции о поимке одного крестного отца за другим, но у оргпреступности, как у мифической гидры, на месте отрубленной головы вырастают две новые.

Мафия не только бессмертна, но и очень успешна. Согласно данным расследования парламентского комитета, из годового объема сельскохозяйственного рынка и рынка продуктов питания Италии, оцениваемого в 300 млрд евро, на долю оргпреступности, которую по привычке чаще всего называют мафией, приходится 12,5 млрд.

Агромафия специализируется на подделке известных сортов оливкового масла, сыра, ветчины и других популярных итальянских продуктов. В дорогую говядину «брезаола», к примеру, добавляется дешевая говядина из Уругвая, в знаменитое итальянское оливковое масло подмешивается дешевое масло из Туниса, Греции, Испании и Марокко, а в сыр моцарелла — гормоны роста. Треть продуктов, которые «сделаны в Италии», содержит ингредиенты из других средиземноморских стран.

Может, 4% агромафии не так уж и много, но сельское хозяйство — не самый «мафиозный» сектор экономики. В других отраслях успехи крестных отцов впечатляют сильнее.

Mafia Inc.

Мафию не зря называют самым большим банком Италии и самой большой корпорацией страны. Доходы оргпреступности достигают 120 млрд евро в год, или 7% ВВП Италии. Они значительно превышают доходы крупнейших итальянских компаний, таких, например, как нефтяной гигант Eni, который в 2010 году продал нефти на 100 млрд евро. Оборот мафии почти в полтора раза больше — 140 млрд.

Эти данные приводятся в исследовании «Мертвая хватка криминального мира», подготовленном Ассоциацией мелких и средних предприятий и компаний (Confesercenti), которая объединяет почти 270 тыс. фирм.

Кто-то может сказать, что мафиозная экономика тоже создает рабочие места. Вот только миллиарды от нее идут прямиком в карманы гангстеров. К тому же намного больше рабочих мест она уничтожает. Марко Вентури, президент Confesercenti, говорит, что только за последние три года из-за рэкета и ростовщичества мафии были вынуждены закрыться более 190 тыс. предприятий и фирм.

Кризис мафии на руку. Компании не могут найти кредиты и вынуждены идти на поклон к крестным отцам, у которых денег куры не клюют и которые с удовольствием выдают их под очень высокие проценты. Mafia Inc. сейчас единственная осуществляет на Апеннинах крупные инвестиции. По словам синьора Вентури, в «банке» мафии больше 65 млрд евро.

Ростовщичество всегда считалось одной из основных сфер деятельности мафии. Бандиты не только неплохо наживаются на процентах, но и отбирают у тех, кто не способен вернуть долги, акции, недвижимость и другое ценное имущество, а порой и жизнь.

Сейчас ростовщичество становится более выгодным и легким способом зарабатывания денег по сравнению с торговлей наркотиками, контрабандой оружия, проституцией и уже приближается по доходности к азартными играм.

Бандиты энергично отмывают деньги, скупая по низким ценам активы. Они занимаются не только традиционными видами бизнеса, начиная от строительства и заканчивая переработкой мусора, но и активно вторгаются в новые сферы: общественное здравоохранение, транспорт и логистику.

Самый прибыльный бизнес мафии — азартные игры. Средний итальянец, включая детей и стариков, тратит ежегодно 1300 евро на игровые автоматы, лото и другие виды азартных игр. Объем рынка азартных игр в Италии составляет 76 млрд евро легальных и 10 млрд нелегальных. Это третий по доходности бизнес в Италии, согласно исследованиям организации Libera.

Конечно, таким бизнесом, который неподвластен даже кризисам, не мог не заинтересоваться криминальный мир. Игорным бизнесом от Чивассо на северо-западе Италии до Кальтанисетты в Сицилии заправляют четыре десятка кланов.

Щупальца мафии опутали всю Италию

Ни одному региону Италии не удалось избежать удушающей хватки мафии, подчеркивается в исследовании Confesercenti. Криминальные организации неуклонно продвигаются со своей исторической родины — юга полуострова — на промышленно развитый и богатый север, в Ломбардию и Милан.

Особый интерес, утверждают авторы доклада, итальянская оргпреступность, причем все без исключения ее составные части — собственно сицилийская мафия, неаполитанская каморра, калабрийская ндрангетта и апулийская корона унит, — питает к Риму. В прошлом году стало известно, что ндрангетта, например, контролирует несколько знаменитых ресторанов и баров на улице Венето в самом центре города.

Недавно в Милане состоялся громкий судебный процесс над 39 членами одного из кланов ндрангетты Фарао-Марикола, которые обвинялись в создании целого мафиозного «коридора», протянувшегося более чем на 100 километров от Милана к Варезе, где они практически безнаказанно занимались традиционным бизнесом: рэкетом, ростовщичеством и грабежами.

Калабрийцы продают на улицах северной столицы кокаин, вводят своих людей в советы директоров и правления компаний. По мнению судьи Альберто Нобили, сейчас в Милане и окрестностях действуют до 1 тыс. оперативников ндрангетты. Клан Манкузо, к примеру, скупил большую часть ресторанов в районе с живописными озерами, расположенном к северу от Милана и пользующемся большой популярностью у туристов.

Бандиты покупают все, что можно купить, начиная от строительных компаний и заканчивая пиццериями. Центром империи ндрангетты на севере Италии является район миланского аэропорта Мальпенса, где они быстро монополизировали строительный бизнес.

Север Италии привлекает мафию и модельным бизнесом, одним из мировых центров которого является Милан. Манит ндрангетту и Всемирная выставка «Экспо», которая пройдет в Милане в 2015 году. Бандиты надеются урвать хороший кусок от 15 млрд евро, которые правительство выделило на проведение выставки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?