Эксперт: Кризис сделал ненужными миллионы молодых европейцев

Быть молодым никогда не было легко. Быть же молодым европейцем сейчас особенно тяжело. Не случайно в Давосе на Всемирном экономическом форуме и в Брюсселе на первом в 2012 году саммите Евросоюза много внимания было уделено обсуждению безработицы в Старом свете и особенно безработицы среди молодежи. Если попытаться описать одним словом положение с занятостью среди молодых европейцев, то самым точным определением, пожалуй, будет слово «катастрофа». Конца кризису и лишениям еще не видно, но уже сейчас с полным основанием можно говорить, что за бортом в некоторых европейских странах осталось почти целое поколение молодых, энергичных, сильных и умных людей.

Надежда — на будущее

На следующий день после саммита лидеров ЕС Eurostat, главное статистическое управление объединенной Европы, опубликовал последние данные по безработице. Сразу оговоримся, что Eurostat и статистические управления стран членов ЕС подсчитывают этот показатель по разным методикам, поэтому цифры немного отличаются. Мы для упрощения будем пользоваться цифрами Eurostat.

В декабре 2011 года работы в объединенной Европе не имели 5,493 млн молодых людей в возрасте до 25 лет. 3,290 млн из них (60%) приходились на 17 стран еврозоны. По сравнению с декабрем 2010 года молодежная безработица в Европе выросла на 241 тыс. человек во всем ЕС и на 113 тыс. в еврозоне. В последнем месяце прошлого года уровень безработицы среди молодых людей в Евросоюзе составил 22,1% и 21,3% в странах с евро. В декабре 2010 года эти цифры были соответственно 21% и 20,6%.

Больше всего шансов найти работу у молодых немцев. В Германии молодежная безработица составляла в декабре 2011 года 7,8% (общая безработица в полтора раза ниже — 5,3%). Немного выше безработица среди молодых людей в соседней Австрии — 8,2% (4,4%, самый низкий показатель в ЕС) и в Нидерландах — 8,6% (4,9%).

На другом полюсе южные страны, где найти работу молодежи намного сложнее. Эти полюса разделяет даже не трещина, а целая пропасть. Самая высокая безработица среди молодежи в Испании. Без работы сидят 48,7% молодых испанцев.

«Я искренне надеюсь, — сказал король Хуан Карлос, вручая гранты на учебу за рубежом 121 молодому подданному, — что, когда вы вернетесь домой, в Испании будет больше рабочих мест, чем сейчас, и вы останетесь на родине».

Сейчас на Пиренеях не самое лучшее время для того, чтобы быть молодым: работы в декабре прошлого года не имели 48,7% молодых людей. Нынешних 20-летних испанцев так же, как несколько лет назад, все еще называют самым образованным поколением, но сейчас добавляют: и с самыми мрачными перспективами на будущее.

Впрочем, и второй половине, тем, кто работу имеет, радоваться особенно нечему, потому что около 60% счастливчиков вынуждены заключать временные контракты и жить на очень низкую зарплату без каких бы то ни было гарантий на будущее.

Интересно, что в соседней с Испанией Португалии безработица и общая (13,6%), и среди молодежи (30,8%) значительно ниже.

Не исключено, что на малопочетное первое место по уровню молодежной безработицы уже вышла Греция, безработица в которой 47,2%. Но здесь следует иметь в виду, что эти данные за октябрь 2011 года. Более свежих данных у Eurostat нет. Без особого риска ошибиться можно сказать, что ситуация в Греции в ноябре-декабре не улучшилась и если и изменилась, то только в худшую сторону. Так что за два последних месяца Афины вполне могли и догнать Мадрид, и перегнать его.

В отличие от своих отцов и матерей и старших товарищей молодым грекам не довелось пожить в «сытные» времена бума, им приходится начинать взрослую жизнь с лишений. Если большинство стран еврозоны только вступает в рецессию, то в Греции она правит бал уже пятый год кряду.

Ситуация а экономике ухудшается, и положение с занятостью тоже ухудшается и будет ухудшаться и дальше. Учитывая прогнозы, что экономика Греции начнет оживать не ранее чем через 10 лет, не приходится удивляться, что десятки миллионов молодых греков, лишенные шансов найти дома работу, пока они еще не состарились, два последних года вынуждены уезжать в другие страны. Эмиграция в поисках работы приняла характер исхода и породила опасения в утечке мозгов, которая еще больше замедлит будущее восстановление греческой экономики, потому что первыми покидают страну образованные молодые люди.

За Испанией и Грецией с большим отрывом идет Словакия, в которой уровень безработицы среди молодежи в последнем месяце 2011 года составил 35,6%.

Молодые словаки, наверное, особенно сильно недовольны своей молодостью, потому что разница в уровнях безработицы среди молодежи и в целом по стране там особенно велика — 35,6% и 13,4% соответственно. Если в целом по ЕС и еврозоне она составляет немногим более 2, то в Словакии — 2,65.

Молодежи нужно помочь

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, встретилась в Давосе с лидерами профсоюзов. На неофициальной встрече обсуждалась безработица, в т.ч. и среди молодежи.

В Брюсселе европейские лидеры приняли план помощи молодым европейцам. Они решили, что не позднее чем через 4 месяца после окончания школы молодые люди должны или устроиться на работу, или поступить на подготовительные курсы по приглянувшейся профессии, или продолжить учиться дальше. На эти цели будут выделены 22 млрд евро из социального фонда ЕС.

Надеяться на то, что уже через месяц-другой армия молодых безработных резко уменьшится, конечно, не стоит. Во-первых, в Европе скопилось слишком много проблем, чтобы такую важную, как молодежная безработица можно было решить всего лишь 20 млрд евро, причем, не на одну страну, а на все 27. И во-вторых, Брюссель не может заставлять членов ЕС выполнять подобные программы. План по оказанию помощи молодым европейцам носит не обязательный, а рекомендательный характер. Впрочем, то обстоятельство, что его подписали лидеры всех 27 государств объединенной Европы, вселяет надежду, что все они попытаются претворить его в жизнь.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?