Эксперт: Кто станет новым премьером Италии?

На праймериз левоцентристских сил лидируют представители Демократической партии. На Апеннинах, скорее всего, появится «демократическое» правительство.

В Европе последнее время стало модно по примеру американцев проводить праймериз. В минувшее воскресенье свои праймериз провели левоцентристы Италии. У дверей более чем 9 тыс. избирательных участков по всей Италии и в 19 других странах выстроились длинные очереди. В выборах лидера коалиции, который возглавит левых центристов на парламентских выборах в апреле 2013 года и в случае их победы, скорее всего, возглавит правительство, участвовали все желающие – более 3,5 млн человек.

Фамилия потенциального итальянского премьер-министра, который сменит технократа Марио Монти, формально неизвестна, но наибольшие шансы возглавить левоцентристскую коалицию имеет национальный секретарь (председатель) Демократической партии (PD) Пьер Луиджи Берсани.

Все решится во втором туре

Первый тур победителя не выявил. 61-летний Берсани значительно оторвался от четырех преследователей, но необходимых для победы в первом туре 50% не набрал. За бывшего коммуниста, побывавшего на разных министерских постах в левых правительствах, и большого поклонника сигар проголосовали 44,9% избирателей.

Ближе всех к Берсани подобрался его однопартиец, флорентийский мэр Маттео Ренци, у которого 35,5%. 37-летний политик – большой поклонник Барака Обамы. Перед началом избирательной кампании он ездил на Национальную конвенцию демократов, которая выдвинула Обаму кандидатом на пост президента США. Вернувшись домой, Ренци в стиле американских избирательных кампаний отправился по полуострову в домике на колесах с лозунгом «Давайте изменим Италию прямо сейчас!»

Трое остальных участников праймериз значительно отстали. Ники Вендола, лидер партии «Левые. Экология. Свобода», а также губернатор Апулии, кстати, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации, набрал 15,6% голосов избирателей.

За ним расположились Бруно Табаччи, христианский демократ и бывший заместитель главы парламентского комитета по бюджету, и Лаура Пуппато, советник северного региона Венето. У них 1,4% и 2,6% голосов соответственно.

Второй тур намечен на 2 декабря. В нем будут бороться Пьер Луиджи Берсани и годящийся ему в сыновья Маттео Ренци. Берсани, возглавляющий Демократическую партию с 2009 года, имеет все шансы разбить популярного и харизматичного Ренци, который обвиняет руководство партии в том, что демократы внесли свою лепту в недееспособность итальянской политической системы и экономическую стагнацию, и проводит кампанию под лозунгом смены поколений.

Как политические, так и экономические взгляды участников второго тура во многом схожи. Оба поддерживают политику жесткой экономии и сокращения расходов Монти и реформы, но Берсани выступает за поддержку рабочих и пенсионеров, которые больше всего страдают от повышения налогов. В ходе избирательной кампании он уже заявил, что не намерен и дальше слепо поддерживать жесткую фискальную политику, которая негативно влияет на рост экономики.

Шансы Пьера Луиджи Берсани на победу, похоже, выше оценивает и его соперник. Маттео Ренци уже намекнул, что в случае поражения готов поддерживать лидера PD.

Политический расклад

Демократическая партия, если верить опросам общественного мнения, опережает «Народ свободы» (PDL), партию Сильвио Берлускони, бывшего год назад премьером, более чем на 10%. Берлускони, хотя он уже и не возглавляет PDL, по привычке продолжают часто называть партийным боссом.

Конечно, до выборов еще далеко – более четырех месяцев, и все может произойти, но все же большинство политологов отдают победу демократам. Главным противником демократов на апрельских выборах наверняка будет не «Народ свободы», а движение «Пять звезд». У этого популистского движения, возглавляемого Беппе Грилло, который неожиданно переквалифицировался из комиков в политики, 21,1% голосов респондентов в недавнем опросе, проведенном социологической организацией SWG Institute.

«Пять звезд» представляют серьезную политическую силу, но PD все же популярнее. Аналитики считают, что демократы сохранят лидерство до самых выборов, потому что их популярность тоже растет. Если в июне за них были готовы проголосовать, согласно опросам SWG, 23,2% итальянцев, то 23 ноября – уже 26,7%.

Партия Сильвио Берлускони проведет свои праймериз 16 декабря. У PDL 15,3%. Трехкратный премьер продолжает «темнить»: он то возвращается в политику, то уходит на пенсию. Не далее как в понедельник, сообщает Reuters, Берлускони заявил, что примет окончательное решение в зависимости от выборов лидера левоцентристов. 

Кстати, политологи считают, что флорентийский градоначальник будет для Берлускони, если тот, конечно, все же надумает участвовать в борьбе за премьерское кресло, более серьезным противником. Опрос социологического института CISE показывает, что с Ренци у левоцентристской коалиции шансы победить на парламентских выборах выше. Во главе с флорентийским мэром они могли бы набрать 44%, в то время как с Берсани – лишь 35%.

Несмотря на то что синьор Сильвио пребывает в полной уверенности, что «Народ свободы» потерял изрядную часть популярности из-за его отсутствия, итальянские СМИ пишут, что уже в конце ноября он может объявить о создании новой партии. Издание Il Giornale, принадлежащее клану Берлускони, утверждает, что это может произойти уже завтра. Если это не очередная дезинформация и если Сильвио Берлускони действительно создаст новую партию, то это будет значить, что даже он потерял веру в «Народ свободы», погрязший во внутрипартийных распрях и интригах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?